- 8 filets de sole
- 100g de noix
- 250g de ricotta
- 2 (petites) gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 2 cuillères à café de vinaigre balsamique
- 100g de parmesan
- 1 pincée de piment
- 1 citron pour le service
- 1 botte de poireaux
- 1 échalote
- 2 cuillères à soupe de crème épaisse
- 1/2 cuillère à café de muscade râpée
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PRÉPAREZ LE POISSON Dans un robot mixeur, mixez rapidement les noix avec la ricotta, l'ail pelé et haché, le concentré de tomates, le vinaigre, le parmesan râpé, le piment, du sel et du poivre. Si le mélange est trop épais, ajoutez un peu de bouillon (à défaut, de l'eau suffira). Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Tartinez chaque filet de sole avec ce mélange. Roulez les filets bien serrés en partant de la queue. Dans une poêle avec un filet d'huile, faites revenir les roulés sur chaque face. En tout, saisissez le poisson environ 5 bonnes minutes pour le dorer sur toutes les faces et le cuire à cœur. En attendant, vérifier la cuisson des poireaux et ajoutez la crème aux poireaux. DRESSAGE Sur chaque assiette, disposez un lit de poireaux et 2 filets de sole par personne. Parsemez de quelques noix concassées pour le décor et d'un filet de jus de citron. S'il vous en reste, disposez la tartinade restante dans un petit bol sur la table.
ASTUCES ET CUISSON Pour éviter que les filets de sole ne s'ouvrent à la cuisson, ficelez-les à l'aide de fil à rôti que vous enlèverai juste avant le service. Une autre méthode de cuisson très adaptée à ce poisson: la cuisson vapeur si vous avez le matériel. Enroulez chaque filet de film double usage et cuisez 10 minutes à la vapeur. A savoir, cette sauce aux noix est également excellente avec des pâtes. Cuisez vos pâtes comme indiqué sur le paquet, égouttez en conservant une louche d'eau de cuisson et mélangez les pâtes cuites avec la sauce et un peu de d'eau de cuisson. Parsemez de basilic frais et de parmesan, dégustez! Cette recette a été conçue pour Cook'n Box.
1 commentaire
Un bien beau plat qui a l’air délicieux !!