Une entrée facile et rapide à faire, idéale pour les beaux jours. J'ai sélectionné ici des produits Picard, pour aller plus vite, mais vous pouvez également réaliser une version 100% maison. Cette recette de roulés d'aubergines à la libanaise peut également être déclinée en fourrant l'aubergine avec du tzatziki, de la tapenade ou une autre tartinade de votre choix.
A déguster aussi bien chaud que froid, en terrasse ou au jardin. ;-)
INGREDIENTS
- 300g d'aubergines grillées Picard
- Quelques cuillères de baba ganouj (purée d'aubergine à la libanaise Picard)
- 12 falafels Picard
- 250g de cubes de tomates à l'italienne Picard
- Thym Picard
- 1 citron jaune
- 200g de yaourt à la grecque
- 1 cuillère à soupe de crème de sésame (tahini)
- 1 grenade
- 20g de graines de sésame
- ½ botte de menthe fraîche
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PREPARATION
- Préchauffez le four à 180°C.
- Préparer les roulades d’aubergines : placez 6 belles tranches d’aubergines grillées sur le plan de travail.
- Tartinez généreusement de baba ganouj, ajoutez quelques cubes de tomates, salerz poivrez et saupoudrez de thym.
- Roulez les tranches d’aubergine.
- Versez le reste des cubes de tomates dans le fond d’un petit plat à gratin, arrosez d’un filet d’huile d’olive, salez, poivrez et saupoudrez de thym.
- Placez les roulades dessus, arrosez d’un filet d’huile d’olive, salez, poivrez et enfournez pendant 20 minutes.
- Réchauffez les falafels.
- Préparez la sauce yaourt : zestez le citron et pressez le jus. Ciselez la menthe, en réservez pour le dressage.
- Fouettez ensemble le yaourt, la crème de sésame, les zestes et le jus de citron. Salez et poivrez. Ajoutez la menthe ciselée et la coriandre.
- Faire torréfier les graines de sésame dans une poêle à sec pendant 4 minutes environ. Elles doivent être dorées. Débarrassez dans un petit bol.
- Ouvrir la grenade en deux et retirez les graines.
- Sur une assiette, dressez un lit de sauce et quelques dés de tomates. Ajoutez des rouleaux d’aubergines et quelques falafels.
- Décorez de graines de grenade, de graines de sésame et de pluches de menthe.
- Terminez par un filet d’huile d’olive et un peu de zestes de citron.
ASTUCES DU CHEF
Si vous n’avez pas de baba ganouj : découpez les chutes d’aubergines, les faire revenir dans l’huile d’olive avec de l’ail coupé, salez, poivrez. Hachez finement au couteau ou mixez pour obtenir une purée lisse.
1 commentaire
Une belle et délicieuse recette exotique