Le risotto au saumon avec une touche de parmesan est un de mes plats préférés. Facile à faire, réconfortant, gourmand, j'y ajoute une pointe de baie de timut qui fait une belle différence.
J'ai ajouté ici un poireau, mais vous pouvez très bien le troquer contre de la courgette, de la courge ou un autre légume de votre choix, selon la saison.
INGREDIENTS
- 250g de riz arborio
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 1 poireau
- 2 pavés de saumon
- 1 verre de vin blanc
- 1 cuillère à café rase de baies de timut
- 1 citron
- Parmesan râpé
- 700ml à 1 litre de bouillon de légumes
- En option : persil ou aneth frais ciselé
PREPARATION
- Épluchez et coupez les échalotes en lamelles. Enlevez le pieds et les premières feuilles du poireaux et coupez en très fines lamelles.
- Coupez le saumon en cubes.
- Dans votre plat à tajine faites revenir les échalotes avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez le saumon, salez, poivrez, ajoutez l’ail et faites revenir jusqu'à ce que le saumon soit doré mais toujours cru à cœur. Débarrassez.
- Toujours dans ce plat à tajine (non nettoyé), faites rissoler revenir le poireaux 5 minutes, puis ajoutez le riz arborio en ajoutant un filet d'huile d'olive au besoin. Lorsqu'il devient translucide, déglacez avec un verre de vin blanc, ajoutez les bais de timut pilonnée et laissez évaporer.
- Versez une louche de bouillon et laissez le riz l’absorber puis ajoutez une autre louche du bouillon et ainsi de suite jusqu’à épuisement. Comptez environ 20 minutes.
- Une fois le riz presque cuit, ajoutez 2 à 3 cuillères à soupe de parmesan râpé, mélangez bien et rectifiez l'assaisonnement au besoin.
- Incorporez le saumon, laissez mijoter 5 minutes, en remuant de temps en temps. Le riz doit être tendre mais légèrement croquant, et il doit y avoir encore des liquides (le riz continuera à absorber le bouillon même après cuisson).
- Servez le risotto très chaud saupoudré de parmesan râpé ou en copeaux, d'aneth ou de persil ciselé ainsi qu'un filet de jus de citron.
ASTUCES DU CHEF
Vous pouvez réaliser ce risotto avec d'autres fruits de mer (saint jacques, crevettes, poisson blanc etc) et tester avec du quinoa ou de l'épeautre pour le service.
Pour apporter une note gourmande, ajoutez 2 à 3 cuillères à soupe de crème épaisse dans votre préparation.
ACCORD METS & VIN
Côté accord, je vous conseille de déguster ce risotto avec un verre de la cuvée Urban Série, du Domaine Les Grandes Serres, en AOP CRU LIRAC 2021. Un vin blanc à la fois complexe et plein de fraîcheur. Avec son petit effet salin et sa minéralité agréable, ce vin est à déguster bien frais et se marie à merveille avec le notes acidulées de timut de ce risotto.
Cépages : Clairette, Roussanne, Grenache Blanc
Prix public : 15€