Un repas 100% endives ca vous tente? Alors c'est parti pour cette quiche aux endives et au chèvre, aromatisée d'une pointe de curry et d'une touche de miel pour ajouter un peu de douceur. J'adore cette association et cerise sur le gâteau c'est tout simple à réaliser, le plus dur sera d'attendre la fin de cuisson ! :-)
Pour accompagner le tout, j'ai choisi de vous proposer... une salade d'endive. L'endive cru et cuite n'a pas du tout la même saveur, c'est pourquoi il est intéressant et complémentaire de déguster les deux préparation les unes à côté des autres.
INGREDIENTS
Pour la quiche
- 1 pâte brisée
- 1 échalote
- 4 endives
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à café de poudre de curry
- 1 buche de chèvre (la mienne vient de la ferme de Bertin Moret, dans le 77)
- 15cl de crème liquide
- 2 gros oeufs
Pour la salade
- 1 grosse endive ou 2 petites
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à café de moutarde en grains
Préchauffez le four à 180°C
Dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, faites revenir l'échalote émincée.
En attendant, enlevez le pied ainsi que les premières feuilles des endives. Coupez-les en fines lamelles et ajoutez-les à l'échalote. Salez, poivrez, ajoutez le curry ainsi que le miel et laissez fondre une dizaine de minutes.
Dans un bol, fouettez la crème avec les oeufs, du sel et du poivre. Coupez la bûche de chèvre en rondelles.
Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte et versez la préparation aux endives. Ajoutez la crème et terminez en disposant les rondelles de chèvre sur le dessus. Enfournez 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que la quiche soit bien dorée.
En attendant, préparez la salade: coupez l'endive en lamelles et fouettez dans un bol tous les autres éléments. Mélangez l'endive avec cette vinaigrette.
Servez la quiche chaude ou tiède, accompagnée de la salade d'endives.
ASTUCES DU CHEF
Si vous aimez les saveurs sucrées salées, ajoutez à votre quiche une poire coupée en cube. L'association de saveurs fonctionne du tonnerre !
Cette recette a été conçue pour Rutabago.
9 commentaires
Je vais sûrement essayer!:) Merci pour cette recette:)
Avec plaisir ! Belle journée :-)
Super, bonne dégustation alors :)
Et si on aime pas le chèvre que conseillez-vous !
Les endives se marient bien avec de nombreux fromages, si vous aimez le bleu, un Bleu d’Auvergne sera parfait. Mais les fromages type Tome de Savoie ou encore comté conviennent également très bien. Bonne dégustation !
Oui, la vinaigrette moutarde miel est une de mes préférées aussi :-)
Excellente idée de marier endives et fromage pour une quiche, savoureux et original,
Délicieuse ! J »y ai ajouté quelques cerneaux de noix . Tous se sont régalés
Merci pour ce partage
Merci pour ce retour ! Je suis ravie que la recette vous plaise :-)