INGREDIENTS
- 1 pâte sucrée
- 1/2 potiron (pour 400g de purée de potiron cuite)
- 3 oeufs
- 20cl de crème liquide 35%MG
- 150g de sucre brun
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/4 cuillère à café de muscade (facultatif)
- 1/2 cuillère à café d'extrait ou de poudre de vanille
- 1/4 cuillère à café de sel
- 1 orange
- 1 cuillère à soupe de rhum
PREPARATION
- Retirez les graines du potiron, coupez-le en gros cubes et épluchez-le. Faites-le cuire à la vapeur ou à l’eau environ 25 minutes, jusqu’à ce qu’il devienne tendre. Égouttez et laissez tiédir.
- Mixez le potiron cuit et prélevez 400g de purée.
- Préchauffez l four à 200°C.
- Étalez la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné.
- Dans un grand saladier, fouettez dans l'ordre la purée de potiron avec les épices, le sucre, les oeufs, la crème liquide, le rhum, et le zeste de l’orange.
- Versez l’appareil dans le fond de tarte et enfournez pour 10 minutes.
- Réduisez la température du four à 150°C et poursuivez la cuisson environ 35-40 minutes. L'appareil doit à peine être coloré et encore tremblotant.
- Laissez refroidir complètement avant de réfrigérer au moins 2 heures.
- Juste avant le service, décorez la tarte avec des bonbons. Utilisez par exemple des bonbons jaune pour le corps des araignées, des rouleaux de réglisse pour les pâtes et des bonbons sous formes de "fils" pour les vers de terre.
- Dégustez nature, bien frais ou avec une pointe de chantilly ou une quenelle de crème.
- Servez bien frais nature ... ou encore mieux avec de la crème fouettée à peine sucrée.
ASTUCES DU CHEF
Vous pouvez remplacer la cannelle et le gingembre par des épices à pain d'épices.
Utilisez le reste de purée de potiron pour une autre recette : dans un houmous, dans une purée avec des pommes de terre, en galette ou en gaufre salée !
Cette recette est encore meilleure le lendemain. Vous pouvez varier les épices en fonction de vos préférences.
Vous pouvez également préparer cette recette avec d'autres purées de légumes pour un résultat étonnant : carotte, patate douce etc.
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