Une recette toute simple, délicieusement parfumée que j'adore faire en famille ou quand je reçois du monde. Rien de bien compliqué, il suffit de badigeonner votre poulet avec une peu de marinade et hop au four pour préparer le reste de diner. Vous pouvez même le cuire en avance et le réchauffer tout doucement en dernière minute.
Une recette que vous pouvez décliner avec d'autres viandes et que vous pouvez aussi utiliser pour de simples cuisses ou des blancs de poulet.
Belle découverte !
INGREDIENTS
- 1 poulet jaune label rouge
- 2 cuillères à soupe de moutarde forte
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
- 1.5 cuillères à café de thym
- 1 gros oignon
- 6-8 gousses d'ail en chemise
- 1 bouquet d'herbes fraiches ou séchées
PREPARATION
- Préchauffez le four à 180°C.
- Coupez l'oignon en gros dés. Tapez les gousses d'ail à l'aide de la lame d'un couteau (tout en gardant la peau : "gousses d'ail en chemise).
- Dans un bol, mélangez la moutarde avec le miel, le thym, du sel et du poivre.
- Fourrez le poulet avec l'oignon, l'ail et les herbes.
- Massez votre poulet avec la préparation à base de moutarde, et placez-le dans un plat huilé allant au four.
- Enfournez pour environ 1h10 en ajoutant un petit verre d'eau au besoin et en arrosant régulièrement la volaille en cours de cuisson.
- Laissez reposer 10 minutes avant de découper la viande et de le servir avec les jus de cuisson.
ASTUCES DU CHEF
Sortez le poulet du frigo 20 minutes avant de le mettre en cuisson.
Vous pouvez remplacer le miel par du sirop d'érable ou de la confiture. N'hésitez pas à rajouter des épices si vous aimez : curry, coriandre en poudre, garam masala etc.
Vous pouvez remplacer le poulet entier par des cuisses de poulet ou autre morceaux de poulet.
Avant cuisson, ajoutez des légumes autour de la viande afin de préparer un plat complet.
ACCORD METS & VIN
Côté accord, je vous conseille de déguster ce poulet avec un verre de Château Beau Site 2019 St Estèphe. Un vin rouge à la fois frais et élégant, tout en souplesse. On y trouve des notes épicées, des arômes d’herbes fraîches, et une note de fruits rouges (cassis, mûre).
A savoir, il s'agit là d’une des plus anciennes appellations en cru bourgeois supérieur se trouvant sur la commune de Saint-Estèphe, dans le nord du Médoc.
Cépages : 71% Cabernet Sauvignon, 24% Merlot, 3% Petit Verdot, 2% Cabernet Franc
Prix public : 22,90€
2 commentaires
Un poulet rôti c’est toujours bon,
encore meilleur au miel et a la
moutarde
Mon plat de Dimanche midi. Miam