Envie de frites ou de potatoes maison ? C'est très bien, mais c'est encore mieux quand on prépare une sauce maison, n'est ce pas ? Aujourd'hui je vous propose de réaliser vous même votre sauce barbecue. C'est très simple à faire et garantie sans conservateurs ni substances louches !
A déguster comme ici avec des potatoes, mais pourquoi pas avec du poulet rôti ou en marinade de légumes et autres viandes.
Belle découverte :-)
INGREDIENTS
Pour les potatoes
- 1kg de pommes de terre
- 3 cuillères à soupe d'huile de colza
- 1 cuillères à soupe de thym
- 3 à 4 cuillères à soupe de farine
- Sel, poivre
Pour la sauce Barbecue maison
- 1 oignon rouge
- 2 gousses d’ail
- 400g de tomates en boite
- 85g de sucre brun
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 2 cuillères à soupe de sauce worcestershire
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
PREPARATION
Préparez la sauce barbecue : dans une poêle avec un filet d’huile, faites revenir l’oignon émincé. Ajoutez l’ail épluché et émincé et poursuivre la cuisson 30 secondes. Incorporez le reste des ingrédients et laissez mijoter environ 20 minutes, jusqu’à ce que la sauce épaississe. Salez, poivrez et mixez finement. Laissez refroidir.
Préchauffez le four à 210°C
Lavez les pommes de terre et coupez-les en 4 ou en 8 (toujours dans la longueur), selon la grosseur de vos pommes de terre. Assaisonnez de sel, de poivre, de thym, et d'huile. Mélangez bien avant de parsemez de farine. Mélangez de nouveau pour enrober les pommes de terre.
Enfournez 40 minutes en les retournant à mi-cuisson, jusqu'à obtenir des potatoes bien dorées et croustillantes.
Servez avec la sauce barbecue refroidie.
ASTUCES DU CHEF
Il est important de disposez les potatoes sur une feuille de papier cuisson, afin qu'elles ne collent pas en cours de cuisson. Evitez absolument le papier aluminium.
Dans votre sauce barbecue, rajoutez une pointe de piment et de paprika fumé si vous aimez.