Les pommes au four, tout le monde connait, mais j'ai voulu vous donner ici une idée recette toute simple de pomme au four ... "pimpées". C'est à dire additionnées de quelques petites choses qui font toute la différence. Si vous glissez une pomme au four avec un miel de sucre, de miel et une touche de beurre, c'est déjà très bon, mais avez-vous déjà essayé d'ajouter quelques épices ? De réaliser un petit sirop express avec le jus d'une orange ?

C'est tout bête, c'est tout simple mais c'est délicieusement bon et gourmand. Cerise sur le gâteau si vous cuisez votre pomme dans une cocotte en fonte. L'effet "compoté" sera délicieusement régressif grâce à la cette cuisson homogène que l'on ne peut obtenir qu'avec ce type de matériau. Je dis ça, je dis rien. :)

Allez, je vous montre !

INGREDIENTS

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PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Épluchez les pommes.
  3. Dans un bol, disposez le beurre, la cannelle, ajoutez le zeste et le jus de l'orange, ainsi que le miel. Faites chauffer quelques secondes au microonde, juste de quoi faire fondre le beurre. Mélangez bien.
  4. Répartissez cette préparation sur les pommes et enfournez pour 25 à 40 minutes (selon si vous préférez les pommes encore fermes ou presque compotées).
  5. Dégustez vos pommes au four tièdes, natures avec une boule de glace vanille, sur un lit de yaourt ou de faisselle, et ajoutez quelques noisettes torréfiées et concassées sur le dessus pour apporter du croustillant.

ASTUCES DU CHEF

Voici quelques délicieuses alternatives :

Cette recette est également délicieuse avec d'autres fruits de saison : poires, clémentines etc. Adaptez simplement le temps de cuisson en fonction du fruit.

Si vous aimez les fruits bien compotés, prolongez la cuisson jusqu'à 40 minutes, mais réduisez la température du four à 160°C au bout de 15 minutes et ajoutez un peu d'eau au besoin.

Si vous avez une cocotte en fonte, ces pommes au four seront d'autant plus savoureuses si vous les cuisez dedans, au four, couvercle fermé.

Pommes au four