La polenta fait souvent polémique car elle rarement bien préparée et donc souvent assez étouffante : pâteuse en bouche et pas très agréable... Et pourtant elle peut être divinement bonne !
Il est possible de la manger de plein de manières différentes : en galette, en gratin ou en version crémeuse comme ici. Et justement la version crémeuse est pour moi une des meilleures manières de réapprendre à aimer la polenta. Elle fond en bouche et devient un plat presque régressif !
Pour bien la réussir, il suffit de suivre les quelques étapes de cette recette mais surtout : de ne pas trop cuire la polenta, et de mettre suffisamment de liquides pour qu'elle ne soit pas trop épaisse. Vous verrez c'est très facile et rapide à préparer ! Accompagné d'asperges grillées et de burrata, difficile de ne pas aimer ;-)
INGRÉDIENTS
Pour la polenta
- 100g de polenta
- 1 cube de bouillon de légumes
- 250ml d’eau
- 350ml de lait
- 20g de parmesan
Pour les asperges
- 1 petite botte d’asperges
- 150g de tomates cerises
- 1 burrata
- 1/2 bouquet de persil
- 1/2 bouquet de menthe
- Un mélange de jeunes pousses (roquette, épinard, betteraves...)
- Fleur de sel
PREPARATION
- Préchauffez le four à 200°C
- Étalez les tomates cerises sur une plaque, arrosez d’un filet d’huile d’olive, de sel, de poivre et enfournez 5 à 8 minutes. Réservez.
- Préparez les asperges: coupez le pied et épluchez brièvement la base. Sur une poêle grill avec un filet d’huile d’olive, faites grilles les asperges 3 minutes jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer et à devenir fondantes.
- Dans une casserole, faites chauffer le lait avec l’eau et le cube de bouillon de légumes. Lorsque le mélange arrive à petite ébullition, baissez le feu et incorporez la polenta en pluie. Mélangez jusqu’à obtenir une texture crémeuse (environ 3 minutes). Ajoutez le parmesan et coupez le feu.
- Dans vos assiettes de service, disposez un lit de polenta. Ajoutez les asperges, les jeunes pousses, la burrata émiettée, les tomates cerises, les herbes ciselées et terminez par un filet d’huile d’olive et une pointe de fleur de sel.
ASTUCES DU CHEF
Attention à ne pas trop cuire la polenta, celle-ci pourrait devenir pâteuse en bouche et pas très agréable.
Cette recette a été conçue pour Rutabago.
4 commentaires
Cette polenta est bien appétissante…
Je n’ai jamais mangé de polenta, mais là ça me tente bien ! J’ai juste une question, la quantité est pour combien de personnes ? Merci :)
Merci !!! C’est une recette pour 2 personnes (en portion généreuse)
Merci beaucoup ! J’avais pas fait attention que c’était écrit en haut :) Va falloir maintenant que je teste !