Une recette savoureuse et (plutôt) légère. Avec des poires pochées maison aux agrumes, une crème anglaise maison ... et une déclinaison de textures de chocolat !
Une recette à la fois fruitée et chocolatée, pleine de saveurs.
INGRÉDIENTS
Pour les poires pochées
- 4 poires
- 1 litre d'eau
- 250g sucre
- Zestes d'1 orange
- Zestes d'1 citron
- 1 gousse de vanille
Pour la crème anglaise (recette ICI)
- 1/4 litre de lait
- 80g jaunes d’œufs (environ 4 ou 5)
- 80g sucre
- 1 gousse vanille
Pour la garniture
- 100g de chocolat
- 125g de pâte à tartiner
- Optionnel : gaufrettes croustillantes
PUBLICITÉ
PREPARATION
- Dans une casserole, portez à ébullition l'eau avec le sucre, les zestes et la vanille.
- En attendant, épluchez vos poires en conservant la tige mais en enlevant le centre avec les pépins par le dessous. Citronnez-les légèrement au fur et à mesure pour éviter qu'elles ne noircissent.
- Baissez le feu et ajoutez vos poires. Faites cuire à couvert une 20aine de minutes, jusqu'à ce que les poirées soient juste tendres. Si possible, laissez refroidir les poires dans leur sirop hors du feu. Réservez au frais.
- Préparez la crème anglaise. Instructions juste ici .
- Dans un bol d'eau bouillante, plongez votre pot bien fermé de pâte à tartiner. Coupez en petits morceaux le chocolat.
- Dans le fond d'une verrine, versez un lit de crème anglaise. Ajoutez votre poire pochée, versez une bonne cuillère à soupe de sirop de chocolat. Parsemez de morceaux de chocolat et finissez éventuellement par une gaufrette.
- Dégustez sans plus attendre !
ASTUCES DU CHEF
En remplacement de la pâte à tartiner, vous pouvez tout simplement faire fondre une plaquette de chocolat noir avec une touche de lait ou de crème.