Quoi de plus simple et de réconfortant que de bons poireaux au jambon ? Je vous ai fait ici une version expresse, dans laquelle j'ai remplacé la traditionnelle béchamel contre une onctueuse crème au comté avec une touche de curry (le curry est optionnel mais ca rajoute un vrai plus ;-) ).

Vous m'en direz des nouvelles !

INGREDIENTS

PUBLICITÉ

PREPARATION

  1. Enlevez le pied et les premières feuilles des poireaux. Coupez-les en tronçons de taille régulière et faites-les cuire à la vapeur 5 à 10 minutes.
  2. Préchauffez le four à 180°C.
  3. Dans une petite casserole, faites chauffer la crème avec la poudre de curry, du sel, du poivre et 1/3 du fromage râpé.
  4. Entourez chaque tronçon de poireau d'une 1/2 tranche de jambon. Disposez-les dans un plat à gratin huilé.
  5. Arrosez les tronçons de poireaux de crème au curry, parsemez du fromage restant et enfournez pour environ 20 minutes. Le fromage doit être bien doré et gratiné.
  6. Servez de suite !

ASTUCES DU CHEF

Vous pouvez réaliser cette recette avec tous types de légumes : poireaux, endives, panais, carottes, pommes de terre, et même courgette et aubergines en saison.

Si vous n'aimez pas le curry, troquez contre un peu de muscade.

Poireaux au jambon