Une poêlée d'hiver simple et toute douce comme on les aime ! L'endive et la pomme font un excellent duo aussi bien froid que chaud. Souvent associé à des pommes de terre, j'ai choisi de les servir sur un lit de quinoa pour apporter à cette assiette un peu de protéines végétales.

C'est donc une assiette végétarienne très légère mais il faut savoir que cette poêlée se marie très bien avec de la viande (plutôt de la volaille ou des lardons), ou du poisson.

INGRÉDIENTS

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PREPARATION

  1. Dans une grande casserole d’eau bouillante, délayez le cube de bouillon de légumes et cuire le quinoa 12 minutes. Égouttez.
  2. Coupez le pied des endives et évidez le centre à l’aide d’un couteau d’office (la partie centrale est amère). Émincez l’échalote et coupez les endives en fines lamelles. Épluchez et coupez la pomme en cubes.
  3. Dans une poêle, faites suer l’échalote. Lorsqu’elle devient translucide, incorporez les endives, les pommes et le jus de citron. Faites revenir environ 10 minutes en remuant de temps en temps. Salez, poivrez, goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin. Ajoutez le persil ciselé en dernière minute.
  4. Dans vos assiettes de service, disposez un lit de quinoa et ajoutez votre poêlée d’endives sur le dessus.
  5. Dégustez immédiatement.

ASTUCES DU CHEF

Pour encore plus de gourmandises, ajoutez une cuillère de crème et quelques noix dans votre poêlée.

Endives aux pommes

Cette recette a été conçue pour Rutabago.