Vous connaissez certainement les "pie" anglo-saxonne ? ... L'équivalent de nos tourtes ou tartes recouvertes ? Je vous propose ici une version très festive de ce dessert, ultra simple à faire avec quelques ingrédients de chez Picard. Vous pouvez également bien sûr préparer cette pie avec des fruits frais et une pâte maison si vous avez un peu plus de temps.

Un bon dessert maison réconfortant en quelques minutes... qui dit mieux ?

Pie de Noël

INGREDIENTS

PUBLICITÉ

PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Dans une poêle chaude sans ajout de matière grasse, versez le mélange de fruits avec les 100g de sucre, et laissez cuire environ 4 minutes 30 à feu vif en remuant régulièrement. Réservez afin de laisser tiédir.
  3. Étalez une première pâte sablée dans un moule à tarte. Répartissez le mélange aux fruits bien égoutté et couvrez avec la deuxième pâte. Soudez bien les bords et retirez l'excédent de pâte (utilisez-le pour formez des feuilles, des étoiles ou autres formes de votre choix).
  4. Ajoutez les décorations réalisées à base d'excédent de pâte et à l'aide d'un pinceau, badigeonnez toute la surface d'un peu de lait. Parsemez du restant de sucre et enfournez environ 45 minutes (couvrez la tarte au besoin avec un morceau de papier aluminium).
  5. Laissez tiédir avant de démouler et déguster.
  6. Servez tiède avec une boule de glace vanille !

ASTUCES DU CHEF

Pour éviter que la pâte du dessous ne détrempe, vous pouvez ajoutez un peu de poudre d'amandes ou de chapelure avant de venir y déposer les fruits.

Pie de Noël