Et si on préparait des paupiettes pour les fêtes ? C'est simple, c'est bon, on a une jolie présentation à l'assiette et que l'on soit seulement 2 ou 10, c'est très facile d'adapter la recette en conséquence. :-)

Je vous ai préparé ici une recette expresse toute simple, avec une touche d'exotisme apportée par le chutney de mangue. D'ailleurs, pour ce qui est du chutney, n'hésitez pas à le préparer d'avance et en quantité, vous pourrez les conserver en pot ou le congeler et le déguster avec tous types de préparations (cf. section astuces).

Pour ce qui est des paupiettes, j'ai choisi ici une farce "festive" au cognac, qui se marie très bien avec la mangue. Vous pouvez en prendre d'autres types, voire même utiliser un rôti si vous êtes nombreux à table.

Aux fourneaux !

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INGREDIENTS

Pour les paupiettes

Pour le chutney

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PREPARATION

  1. Émincez les oignons rouges en demi-rondelles. Épluchez la mangue, et découpez la chair en petits dés. 
  2. Dans une casserole avec un filet d'huile, faites revenir les oignons rouges. Lorsqu'ils commencent à dorer, ajoutez les dés de mangue, et le gingembre, le piment, en incorporant la cuillère à soupe d'eau au besoin. Laissez revenir 30 secondes.
  3. Ajoutez le sucre et déglacez au vinaigre. Laissez confire environ 10 minutes.
  4. Salez, poivrez et laissez refroidir.
  5. En attendant, préchauffez le four à 180°C.
  6. Dans une poêle avec un filet d'huile, faites dorer les paupiettes de veau sur toutes les faces. Mouillez à l'aide du bouillon, laissez évaporer 2 minutes et placez les paupiettes dans un plat allant au four. Couvrez et enfournez pour 25 à 30 minutes.
  7. Servez les paupiettes bien chaude avec le jus de cuisson et le chutney de mangue refroidi.

ASTUCES DU CHEF

Vous pouvez utiliser cette préparation de chutney avec du fromage, dans des burgers, un curry, un foie gras pour les fêtes ou autres.

Paupiettes de veau au chutney de mangue