INGREDIENTS
Pour le reblochon rôti
- 1 Reblochon
- 1 grosse poignée de feuilles d’épinards nettoyées
- 1 échalote
- 20g de pignons de pin
- 10-15cl de bouillon (légumes ou poule)
Pour le service
- 250g de pâtes de votre choix
- Quelques pousses d’épinard fraiches
- En option : une poignée de fraises
PREPARATION
- Préchauffez le four à 180°C.
- Torréfiez les pignons de pin 5-8 minutes. Réservez.
- Dans un plat à gratin, versez un filet d’huile d’olive. Ajoutez le reblochon, les feuilles d’épinard, ainsi que les échalotes ciselées. Poivrez.
- Versez un fond de bouillon, ainsi qu’un filet d’huile d’olive.
- Augmentez la température du four à 210°C et enfournez pour 15-20 minutes en surveillant bien la cuisson.
- En attendant, faites cuire les pâtes al dente.
- Écrasez grossièrement le reblochon avec les épinards et incorporez les pâtes et les pignons de pin (réservez quelques pignons pour le décor). Mélangez bien.
- Servez immédiatement dans des assiettes creuses, parsemées du restant de pignons de pin et de quelques pousses d’épinard fraiches. Sur la photo, j'y ai ajouté quelques dés de fraises : délicieusement original et savoureux !
ASTUCES DU CHEF
- Vous pouvez troquer les pignons contre des noix, des amandes ou encore des graines de courge.
- Les pousses d'épinard prêtes à l'emploi sont très pratiques, mais sachez que vous pouvez les remplacer par de la roquette, voire du cresson pour plus de caractère. Vous pouvez même varier les légumes selon la saison : tomates, champignons, courgettes, courge, carottes et au printemps, tentez avec des asperges … un délice !
- Pour ajouter couleur et originalité : terminer avec une touche de fruits : fraises, poires, pommes etc.
- Utilisez d’autres fromages selon vos envies.
ACCORD METS & VIN
Ce plat généreux et bien fondant se marie à la perfection avec un verre de vin blanc. Comme ce Beaujolais des Famille Descombe, cuvée Marie. Un vin blanc bi-cépages Chardonnay et Sauvignon Blanc, frais et délicatement minéral. Pour la petite anecdote, 'Marie' est un symbole scientifique, elle a été la première femme à recevoir un prix Nobel.
Beaujolais