Que faire avec une botte de pleurotes? La question peut paraître bête, mais j'ai cultivé mon kit de pleurotes Prêt à Pousser et je voulais en faire une recette originale. Certes, vous pouvez réaliser les classiques: tagliatelles aux pleurotes, risotto poulet pleurotes ou encore la pintade aux pleurotes. Mais voilà, avec cette recette de pastilla de lotte aux pleurotes avec une touche de citron confit, j'ai voulu vous emmener en voyage.
Direction le Maroc avec cette recette de pastilla de poisson aux champignons!
INGRÉDIENTS
- 1 oignon
- 2 carottes
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de raz el hanout
- 1/2 citron confit
- 1 gousse d'ail
- 1 pincée de piment
- 1 botte de pleurotes (environ 150g)
- 350g lotte
- 1/2 bouquet de persil
- 3 œufs
- 60g d'amandes
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 paquet de feuilles de brick (12 feuilles)
- Sel, poivre
- Huile d'olive
- Sucre glace
PREPARATION
- Dans une poêle, faites revenir l'oignon émincé un filet d'huile d'olive.
- En attendant, épluchez et coupez en rondelles vos carottes. Ajoutez à vos oignons juste revenus, ainsi que toutes les épices y compris le citron confit coupé en petits cubes. Faites revenir sur feu doux une dizaine de minutes, en ajoutant 1 à 2 cuillères à soupe d'eau.
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Lavez et émincez les pleurotes, ajoutez-les à votre poêle et faites revenir 5 minutes sur feux vif. Incorporez la lotte coupée en dés ainsi que le persil haché. Faites revenir 3 minutes et ajoutez les œufs battus, en mélangeant bien. Retirez du feu en attendant de préparer le reste.
- Torréfiez les amandes dans une poêle sèche. Mixez-les avec le sucre et la cannelle.
- Émiettez votre mélange au poisson tiédi pour éviter d'avoir de gros cubes entiers de poissons (grossièrement, vous devez obtenir une texture de chapelure).
- Dans de petits moules individuels (ou un grand moule pour un repas de famille convivial), superposez 2 feuilles de brick (ou plus pour le grand plat) en les badigeonnant d'huile d'olive. Saupoudrez de votre préparation à base d'amandes et ajoutez 2 à 3 cuillères à soupe de votre mélange au poisson. Saupoudrez de nouveau d'amandes et repliez les feuilles de brick pour obtenir de petits paquets en vous aidant d'un pinceau imbibé d'huile d'olive pour faire tenir le tout.
- Retournez les pastillas et glissez-les sur une plaque allant au four. Enfournez 10-15 minutes: les pastillas doivent être bien dorées.
- Saupoudrez de sucre glace et servez immédiatement!
ASTUCES DU CHEF
Pour une version végétarienne, troquez les dés de poisson avec du tofu ou des pommes de terre, juste cuites à l'eau. Mais la recette fonctionne tout aussi bien avec du poulet ou de la dinde.
Vous pouvez également les préparer la veille pour obtenir un résultat encore plus savoureux, mais il faut savoir que vous aurez tendance à obtenir un aspect un peu fripé, comme sur les photos (mais l'attente n'en vaut pas moins le détour). Le croustillant reviendra au réchauffage de vos pastillas: 10 minutes à 180°C.