INGREDIENTS
- 1 pâte feuilletée (carrée ou rectangulaire si possible)
- 100g de lardons fumés CORA
- 1 à 2 courgettes
- 2 cuillères à café d'herbes de Provence
- 4 cuillères à soupe de crème épaisse
- 40g de parmesan râpé
- 1/2 bûche de fromage de chèvre
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
PREPARATION
- Coupez les courgettes en fines rondelles.
- Dans une poêle bien chaude, faites revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils commencent à colorer. Ajoutez les courgettes et poursuivez la cuisson 3 à 4 minutes sur feu vif. Réduisez le feu et laissez confire une dizaine de minutes.
- Salez légèrement, poivrez, ajoutez les herbes de Provence.
- Coupez le feu et laissez refroidir.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Coupez la pâte feuilletée en 4 carrés identiques.
- Étalez au centre de chaque carré de pâte la crème épaisse. Ajoutez un peu de courgettes aux lardons refroidies. Parsemez de parmesan et terminez par une rondelle de chèvre.
- Repliez les 4 pointes de pâte sous la rondelle de chèvre.
- Parsemez de graines et sésame et enfournez pour environ 15 - 20 minutes (surveillez la cuisson).
- Dégustez chaud avec une salade verte.
ASTUCES DU CHEF
Pour une version végétarienne, troquez les lardons contre des champignons.
Pour une version plus légère, troquez la crème contre une sauce tomates.
Vous pouvez décliner cette recette avec n'importe quel autre légume de saison et varier les fromages selon vos envies.
ACCORD METS & VIN
Cette recette toute simple se marie très bien avec un verre de Saumur Blanc. Prenez par exemple la Cuvée de la Cerisaie du Domaine de la Perruche. Un vin très gourmand, rond en bouche, aux arômes de fruits secs qui s'accorde parfaitement avec le chèvre.
Prix public conseillé: 11€
Saumur Blanc