Les pancakes... désormais un classique des petits déjeuners gourmands et des brunchs maison. Je vous livre quelques secrets dans cette recette ! Le lait fermenté vous permet d'obtenir une texture beaucoup plus moelleuse que le lait classique et le bicarbonate de soude aide à leur apporter une texture bien aérienne.

Pour une version festive, j'y incorpore ici des zestes d'orange et quelques pépites de chocolat. Mais bien sûr, ce n'est pas obligatoire. Sur la photo, j'ai également décoré ma petite montagne de pancakes avec une en forme d'étoile. J'ai tout simplement beurré un emporte pièce avant de le déposer dans ma poêle chaude et d'y verser une louche de pâte.

Bonne dégustation !

Sirop d'érable

INGREDIENTS

Pour les pancakes

Pour la garniture

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PREPARATION

  1. Faites fondre le beurre.
  2. Dans un bol, mélangez la farine avec le bicarbonate de soude et la levure chimique. Ajoutez l'oeuf légèrement battu, le beurre fondu, le lait fermenté, le sucre, le sel, et le zeste d'orange. Mélangez brièvement: ce n'est pas grave si vous avez des grumeaux, la pâte sera plus aérienne si elle n'est pas trop travaillée.
  3. Ajoutez les pépites et chocolat et réservez, si possible, 30 minutes minimum à température ambiante.
  4. Dans une poêle avec une noix de beurre, versez une louche de pâte sur feu moyen. Lorsque des petites bulles se forment à la surface, tournez les pancakes et poursuivez la cuisson 1 minute.
  5. Servez en parsemant les pancakes en les arrosant de sirop d'érable et complétant de tout avec des segments d'orange.

ASTUCES DU CHEF

Attention à ne pas cuire vos pancakes sur feu trop vif car elles risquent de rester plates (les bulles ne se formeront pas à la surface et elles seront très denses en texture).

Si vous aimez les épices, assaisonnez la pâte avec une pointe de cannelle.

Pancakes