Et si on se faisait des pancakes pour bien commencer la journée ? Voici ma petite recette qui change de l'ordinaire. Elle est sans lactose, ce qui en fait une recette idéale pour les intolérants, et j'y mets un mélange de farine de riz et de châtaigne qui apportent un goût rustique vraiment sympa. A décliner aussi bien en version sucrée (comme ici avec les abricots à l'huile d'olive), qu'en version salée, à l'apéro ou avec une belle salade, avec du fromage, du saumon ou autre.
J'y mets moitié farine de riz pour adoucir le goût prononcé de la châtaigne, mais ça c'est à vous de voir. Si vous aimez les saveurs fortes de la châtaigne, vous pouvez en faire un 100%. En plus, cela en fait une recette qui est sans gluten. Plutôt pas mal, non ?
INGREDIENTS
Pour les pancakes
- 75g de farine de riz
- 75g de farine de châtaigne
- ½ sachet de levure chimique
- ½ cuillère à café de sel
- 2 œufs
- 25cl de lait de soja
- 1 cuillère à soupe de sucre de canne
- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
Pour la garniture
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 250g d'abricots
- 4 cuillères à soupe de miel ou confiture ou sucre de canne
- Quelques framboises pour le décor
PREPARATION
- Dans un cul de poule, mélangez la farine de riz avec la farine de châtaigne, la levure chimique, le sucre et le sel.
- Séparez le jaune des blancs d'oeuf. Montez les blancs d'oeuf en neige.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œuf avec le lait de soja. Incorporez l'huile.
- Incorporez progressivement la préparation à base de lait de soja dans le mélange sec afin d'obtenir une préparation onctueuse et sans grumeaux.
- Incorporez délicatement les blancs d'oeuf montés en neige. Réservez.
- Coupez les abricots en dés.
- Dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, faites dorer les morceaux d'abricots. Ajoutez le miel, poursuivez la cuisson 30 secondes et coupez le feu.
- Dans une poêle avec un filet d'huile, versez une louche de pâte et laissez cuire sur feu doux pendant 2-3 minutes. Retournez les pancakes, et poursuivez la cuisson 2 minutes.
- Servez les pancakes avec les abricots poêlés sur le dessus, ainsi que quelques framboises.
ASTUCES DU CHEF
Cette recette est également délicieuse avec d'autres fruits poêlés, voire un coulis de chocolat, de la confiture ou du sirop d'érable. Mais elle peut très bien être dégustée en version salée avec un peu de fromage de chèvre, du saumon fumé ou autre.
Pour apporter du croquant, vous pouvez y ajouter quelques noix de pécan.
Pour encore plus de gourmandises, servez avec les fruits poêlés, ainsi qu'une cuillère généreuse de yaourt ou de fromage blanc.
Pour obtenir une forme régulière, aidez-vous d'emporte pièces.
Cette recette a été conçue pour NaturéO.
2 commentaires
coucou ils sont au top ces pancakes, bisous
coucou ils sont au top ces pancakes, bisous