Qui ne rêve pas d'un bon pain d'épices pendant les fêtes ? Celui-ci est une petite merveille ! Je l'ai concocté avec Cheffe Catherine du Château La Lagune ... par pure gourmandise mais également pour en faire de jolies idées cadeaux pour les fêtes de fin d'année.
Cette recette est vraiment excellente : le pain d'épices est bien moelleux, épicé juste comme il faut et parfait à la fois pour accompagner un foie gras, certains fromages, en chapelures sur de délicieux veloutés... ou tout simplement pour le goûter. Vous m'en direz des nouvelles !
INGREDIENTS
Pour le pain d’épices
- 300g d’eau
- 300g de miel du Château La Lagune
- 50g de sucre
- 8g d’épices à pain d’épices
- 12g de gingembre
- 12g de cannelle
- 1 orange bio (pour le zeste)
- 1 citron jaune
- 1 citron vert
- 200g de beurre
- 300g de farine
- 10g de levure chimique
Pour le décor
- Étoiles de badiane
- Fruits confits, citron vert
- Confiture d’abricot ou miel
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PREPARATION
- Dans une casserole, mélangez l’eau, le miel, le sucre, les épices à pain d’épices, le gingembre, la cannelle, le zeste d’orange et des citrons, ainsi que le beurre. Portez à ébullition.
- Coupez le feu, couvrez et laissez infuser 30 minutes.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mélangez la farine avec la levure chimique et incorporez à votre préparation.
- Versez la pâte dans un moule bien beurré et fariné (dans l’idéal, utilisez un moule à charnière).
- Enfournez pour environ 25-30 minutes.
- Laissez refroidir et décorez avec les fruits confits et d’épices.
- Emballez dans un joli sachet de Noël.
ASTUCES DU CHEF
Variez la quantité d'épices selon vos préférences. Vous pouvez même y ajouter des pépites de chocolat !
4 commentaires
Il est bien beau ton pain d’épices !
Je rêve de tester cette recette !! Par contre, je doute pouvoir trouver ce miel en Belgique… Auriez-vous un autre miel à suggérer ? Merci ;) Je testerai ce we avec mes garçons qui aiment surtout déguster après ou lécher le fond du plat.
il est sublime ce pain d’épices
Une merveille ce pain d’épices