Des nuggets oui ... mais maison ! C'est tellement simple à faire et très savoureux. Ce que j'apprécie particulièrement, c'est que vous pouvez les aromatiser avec à peu près tout ce que vous souhaitez : natures, aux herbes, au curry... ou comme ici au paprika. Délicieux et bien croustillant.
Pour ce qui est des ingrédients, j'ai utilisé ici du poulet d'une bonne volaille fermière d'Auvergne. Essentiel d'avoir un bon produit pour obtenir des nuggets bien moelleux. Côté panure, j'y ai mis des cornflakes, pour le côté ludique et croustillant. Mais vous pouvez également prendre de la chapelure (maison ou non) voire même un mélange de fruits à coques grossièrement concassés. Il suffit ensuite de rajouter vos aromates.
Niveau dégustation, vous pouvez les préparer avec des légumes, une salade pour l'été, ou vos piques-niques, voire même à grignoter à l'apéro. Généralement, j'aime préparer une petite sauce pour faire trempette, histoire de changer du classique ketchup - mayo. Pour faire original, je vous ai fait ici une sauce légèrement épicée à base purée d'amandes, que vous pouvez réutiliser pour de nombreuses préparation. Simple, sain et savoureux.
INGREDIENTS
Pour les nuggets
- 200g de blancs de poulet (Volaille fermière d'Auvergne)
- 1 oeuf
- 25g de farine
- 1/2 cuillère à café de paprika fumé
- 1 petite pincée de piment d’Espelette
- 50g de cornflakes
Pour la sauce épicée à la purée d'amandes
- 2 cuillères à soupe de purée d'amandes
- 3cm de gingembre frais râpé
- 1/2 citron vert
- 1 cuillère à soupe de sauce soja salée
- 1 cuillère à café bombée de miel
- paprika fumé
- Piment d'Espelette
- Eau froide
PREPARATION
- Coupez les blancs de poulet en gros cubes, de la taille de nuggets.
- Fouettez l’œuf dans un petit bol ou une assiette creuse. Dans une autre assiette creuse, versez la farine, le paprika, le piment d’Espelette et mélangez. Dans une dernière assiette, écrasez les corn flakes grossièrement entre vos doigts.
- Déposez les cubes de poulet dans la farine. Enrobez-les bien, puis secouez l’excédent. Plongez-les ensuite dans l’oeuf battu, puis dans les cornflakes.
- Dans une poêle avec un filet d'huile, faites cuire les nuggets environ 6 à 7 minutes sur feu moyen (selon la taille de vos morceaux).
- En attendant, préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans un petit bol. La texture est assez pâteuse, diluez avec au moins 3 cuillères à soupe d'eau froide pour fluidifier la préparation.
- Dégustez les nuggets bien chauds avec la sauce et une salade verte.
ASTUCES DU CHEF
Vous pouvez varier les épices de la préparation selon vos envies et vos goûts ! J'aime beaucoup réaliser cette recette en remplaçant le paprika par des herbes de provence et quelques amandes concassées. Pour une version italienne, vous pouvez également ajouter un peu de parmesan à votre préparation.
Si vous n'avez pas de cornflakes, troquez-les contre de la chapelure ou un mélange de graines.
4 commentaires
Ces nuggets de poulet ne sont pas pour me déplaire…
on salive ça donne faim
Ohlala avec cette petite sauce ce doit être un pur régal !! Merci pour cette recette, belle soirée!
Tellement bon les nuggets qui plus est accompagnés de cette super sauce