INGREDIENTS
- 200g de purée de courge
- 2 gros oeufs
- 120-150 ml de lait entier
- 125g de farine
- 1 cuillère à soupe d'oignons séchés
- 1 cuillère à café d'ail séché
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de levure
- 40g de fromage râpé
- 40g de fromage coupé en cubes
- 30g de graines de courge
PREPARATION
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un saladier, fouettez la purée de courge avec les oeufs, le lait, du sel et du poivre.
- Dans un autre saladier, mélangez la farine avec les oignons, l'ail, le bicarbonate, la levure et les graines de courge.
- Mélangez les 2 préparations ensemble et ajoutez les dés de fromage ainsi que le fromage râpé. Si la texture est trop dense, ajoutez un peu de lait.
- Remplissez les moules aux 3/4 et enfournez pour environ 15 à 20 minutes.
- Laissez complètement refroidir vos muffins avant de démouler.
ASTUCES DU CHEF
Pour obtenir 200g de purée de courge, comptez 1/4 à 1/2 petit potiron. Faites-le cuire à la vapeur, épluché et coupé en dés pendant environ 20 minutes.
Vous pouvez utiliser tous types de courge pour cette recette : butternut, potiron, potimarron, voire même de la carotte, de la patate douce ou tout autre (brocoli etc).
N'hésitez pas à rajouter des épices, selon vos envies (curry, curcuma, garam masala, piment etc), ainsi que des morceaux de légumes cuits ou rôtis.
Si vous utilisez les moules en silicones, il est plus facile de démouler vos muffins si vous les laissez refroidir et que vous les laisser prendre un peu au congélateur afin d'éviter qu'ils ne se déchirent. Avant dégustation, vous pourrez les faire légèrement tiédir au four.