En panne d'idées pour la fête des mères ? Je vous propose de concocter ces muffins fraises rhubarbe ! Une recette pleine de saveurs et de textures grâce à un petit crumble à l'avoine que je rajoute en dernière minute sur le dessus.
Une recette parfaite à accompagner d'un verre de pétillant fraise de chez Coeur de Pom'... pour le goûter gourmand ou le brunch de dimanche. A découvrir en vidéo juste ICI.
INGREDIENTS
Pour les muffins
- 200g de fraises
- 2 tiges de rhubarbe épluchées
- 2 cuillères à soupe de sucre blanc
- 150g de sucre brun
- 2 cuillères à soupe d'huile neutre
- 1 citron
- 1 oeuf
- 1/2 cuillère à café de poudre de vanille
- 125ml de lait fermenté
- 200g de farine
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de levure chimique
Pour le crumble
- 50g de farine
- 25g d'avoine
- 25g de sucre brun
- 25g de beurre
- 1/2 cuillère à café de cannelle (optionnel)
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PREPARATION
- Préchauffez le four à 200°C
- Epluchez et coupez la rhubarbe en petits dés. Saupoudrez de sucre blanc et laissez dégorger. Coupez les fraises en cubes.
- Dans un bol, préparez le crumble en malaxant tous les éléments ensemble jusqu'à obtenir un mélange grumeleux.
- Fouettez l'huile avec les l'oeuf, la vanille, le zeste de citron et le lait fermenté. Incorporez la rhubarbe égouttée ainsi que les fraises et mélangez. Ajoutez ensuite la farine, la levure et le bicarbonate.
- Versez la préparation dans des moules à muffins. Parsemez de crumble et enfournez 15 à 18 minutes.
- Laissez refroidir avant de déguster.
ASTUCES DU CHEF
Pour éviter de trop humidifier votre mélange, laissez la rhubarbe dégorger à température ambiante avec le sucre 1h à 2h.
En remplacement des fraises, vous pouvez également mettre d'autres fruits tels que des morceaux de pomme ou des framboises.
Pour encore plus de saveurs, rajoutez un zeste de citron dans la pâte.