Oui, vous avez bien lu, je vous livre ici une recette de muffins aux pommes et aux haricots rouges ! Aussi surprenant que cela parait, c'est vraiment délicieux. J'ai goûté ces petites merveilles en faisant mes tournages avec Isabelle de Vaugelas, nutritionniste que j'adore (et que je vous conseille, elle donne aussi des cours de cuisine santé). D'ailleurs, si vous vous rappelez, je vous avais présenté 2 recettes à 4 mains avec Isabelle, qui sont vraiment top et que je refais très souvent :
- Un okonomiyaki au poulet
- Un chili sin carne healthy
Et bien ici on est un peu sur le même principe : cette recette est à la fois très saine et très gourmande. Les muffins sont hyper moelleux, et on ne sent vraiment pas le goût du haricot rouge.
Des muffins healthy, sans sucre raffiné, sans beurre, sans gluten et sans lactose... avec 3 fois rien comme ingrédients ! Allez, zou, je vous file la recette, et vous m'en direz des nouvelles.
INGREDIENTS
- 350g de haricots azukis cuits ou haricots rouges classiques
- 150g de sucre roux intégral
- 4 œufs
- 50g d'huile de coco
- 50g de farine d’épeautre (ou autre farine sans gluten)
- 1/2 cuillère à café de mélange d’épices au choix (cannelle, noix de muscade, 4 épices, gingembre, muscade, vanille, poivre…)
- ½ cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 120g de pommes pelées et grossièrement râpées
- 30g de raisins secs
- 30g de noisettes (ou autres fruits à coques : amandes, noix, pignons...)
PREPARATION
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mixez les haricots de manière à obtenir une purée bien lisse.
- Fouettez l'huile de coco avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux.
- Ajoutez les œufs un à un en les incorporant au fouet.
- Incorporez la purée de haricots rouges, la farine, la levure, le sel et les épices.
- Mélangez bien et ajoutez les pommes râpées, les raisins secs et les noisettes grossièrement concassées.
- Répartissez votre préparation dans des moules à muffins graissés. Enfournez 20 minutes en vérifiant la cuisson.
- Dégustez tiède ou froid.
ASTUCES DU CHEF
Vous pouvez utiliser aussi bien des haricots rouges que des haricots blancs.
En remplacement de la pomme et des raisins secs, vous pouvez y mettre des cranberries, des pépites de chocolat ou d'autres morceaux de fruits.
Ces muffins se conserveront une bonne semaine au sec dans une boite métallique.
8 commentaires
Très originale cette recette de Muffins
Bonjour, une petite erreur s’est glissée: c’est de l’huile de coco (citée dans les ingrédients) ou du beurre (cité dans la préparation) que vous utilisez? Félicitations pour vos recettes très créatives.
C’est bien de l’huile de coco ! Petite erreur que je viens de corriger. Merci !
Bonjour, dans les ingrédients il y a la farine d’épeautre de prévue mais pas dans la préparation, du coup je l’ai ajoutée entre l’étape 4 et 5. Là ils sont en train de cuire et ça sent super bon
Bien vu, merci ! Je viens de corriger la recette ;-) Vous me direz ! Bonne dégustation.
Merci Noisette pour cette bonne recette. Les muffins sont restés très moelleux et superbement parfumés. Je la referai
Bonjour, cette recette me donne envie ( j’ai un reste d’haricot blanc cuit :) , doivent ils encore être humide pour le mixage? Et n’ayant pas d’huile de coco, auriez vous une idée par quoi je pourrais la remplacer ? Vos conseils me seraient très utiles, j’aimerai tant me régaler =)
Bonjour ! Si les haricots ne sont plus trop humides, il faudra sans doute rajouter quelques cuillères à soupe d’eau pour obtenir une purée homogène :-) Pour ce qui est de l’huile de coco, n’importe quelle autre huile végétale conviendra (pépin de raisin, olive si vous aimez, tournesol…). Belle soirée !