Ces muffins ultra moelleux sont vraiment délicieux ! La meilleure recette que j'ai testée à date. Ils ne sont pas forcément très gonflés mais la texture est incroyable. A tel point que j'ai utilisé cette recette pour de nombreuses déclinaisons : au chocolat, avec d'autres fruits, aux noix etc.
Le secret ? C'est vraiment le mélange yaourt à la grecque + lait ribot. J'ai essayé en y intégrant que du yaourt ou que du lait ribot, et le résultat est très bon mais pas aussi moelleux.
INGREDIENTS
Pour les muffins
- 115g de beurre fondu, tiédi
- 180g sucre brun
- 2 oeufs
- 125g de yaourt à la grecque
- 60ml de lait ribot
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 240g de farine
- 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude
- 1/2 cuillère à café de sel
- En option : 1 citron bio
- 250g de myrtilles fraiches ou surgelées
Pour le crumble croustillant
- 60g de sucre brun
- 90g de farine
- 1 cuillère à café de cannelle
- 85g de beurre salé
Pour le service (optionnel)
- 125ml de lait ribot
- 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
PREPARATION
- Préchauffez le four à 220°C.
- Préparez le crumble croustillant : mélangez le sucre avec la farine et la cannelle. Ajoutez le beurre froid du bout des doigts, jusqu'à obtenir un mélange grumeleux. Réservez au frigo.
- Dans un grand bol, mélangez le sucre avec le beurre fondu, en fouettant jusqu'à ce que le mélange soit homogène et crémeux.
- Ajoutez les œufs un à un.
- Incorporez le yaourt grec, le lait ribot, le zeste de citron si vous en mettez, et l'extrait de vanille, mélangez.
- Dans un autre bol, mélangez la farine avec le bicarbonate et le sel. Ajoutez cette préparation au mélange précédent en veillant à ne pas trop mélanger (il peut rester quelques grumeaux, laissez-les).
- Ajoutez les myrtilles délicatement.
- Répartissez la pâte dans les moules à muffins beurrés et farinés (ou utilisez des caissettes). Remplissez aux 3/4
- Saupoudrez généreusement de votre crumble, en appuyant légèrement.
- Enfournez 5 minutes à 220°C.
- Baissez la température du four à 190°C et faites cuire encore 15 minutes, jusqu'à ce que les muffins soient dorés.
- Laissez refroidir au moins 15 minutes avant de déguster !
- Servez tel quel quel ou avec un peu de lait ribot nature ou mélangé avec une touche de sirop d'érable : délicieux !
ASTUCES DU CHEF
Cette recette ultra moelleuse s'adapte à tous types de garniture. Réalisez ces muffins à la pomme, à la poire, aux pépites de chocolat ou autre selon vos envies. Ils sont même tout simplement délicieux natures avec simplement un bon extrait de vanille, une touche d'épices, ou un zeste d'agrumes.
2 commentaires
j’ai réalisé ces muffins ce week end et c’est un franc succès.
Merci beaucoup ☺️