Pour changer du parmentier classique, j'ai opté pour la version un peu plus chic mais ultra simple de la version traditionnelle avec des aiguillettes de canard, de la purée de potiron et une point d'orange et de gingembre. En prime, je vous livre les secrets de ma salade pruneaux, noix, orange qui se marie très bien avec le canard. Simple à faire, en un rien de temps.
J'aime beaucoup la présentation en mini cocottes mais vous pouvez aussi réaliser un plat familial. Elles habillent la table et font tout de suite bon effet lorsque vous avez des invités. Les cocottes Le Creuset que j'ai utilisé ici sont de très bonne qualité. La cuisson est inratable.
INGRÉDIENTS
Pour le Parmentier de canard potiron à l'orange
- 5-6 aiguillettes de canard, coupées en dés
- 450g de purée potiron
- 1 poignée de petits pois
- 1 carotte coupée en rondelles
- 1 oignon émincé
- 1 pointe de gingembre fraîchement râpé
- 2 oranges (dont vous prélevez les zestes)
- Vieux gouda (ou autre fromage à pâte dure)
- Persil plat
- Sel, poivre
Pour la salade aux pruneaux
- 1 poignée de mâche
- 10 pruneaux moelleux coupés en dés
- Les quartiers d'une des 2 oranges dont vous aurez prélevé les zestes
- 20g de noix
- Quelques copeaux de vieux Gouda
- 3 cuillères à soupe d'huile de noix
- 1 bonne cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- Sel, poivre
PREPARATION
- Préchauffez le four à 200°C.
- Faites revenir l'oignon dans la poêle jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajoutez les rondelles de carottes, sel, poivre, gingembre et laissez mijoter sur feu doux jusqu'à ce que les carottes soit juste tendres.
- Rajoutez le zeste d'1 orange, du persil, les petits pois et la moitié du jus d'une orange. Faites juste chauffer
- Ajoutez les aiguillettes sur feu très doux 1-2 minutes. Il ne faut surtout pas cuire la viande à cette étape, la cuisson se terminera au four avec le reste... Goûtez pour rectifier l’assaisonnement.
- Ajoutez à la purée les zestes de l'autre orange, du sel, du poivre, le reste du jus de la 1ère orange. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
- Dans vos mini cocottes, répartissez dans le fond le mélange de canard à l'orange. Par dessus, versez un peu de purée de potiron. Rajouter ensuite le vieux Gouda râpé sur le dessus.
- Glissez au four une 10aine de minutes. Décorez avec du persil plat!
- En attendant disposez la mâche dans un grand bol. Ajoutez les quartiers d'orange, les pruneaux, et les noix préalablement torréfiées.
- Préparez la sauce en mélangeant l'huile, le vinaigre, du sel, et du poivre. Versez sur la salade et mélangez.
- Mettre votre préparation sur de petites assiettes et parsemez de vieux Gouda coupé à l'aide d'un économe.
- Bonne dégustation!