Le saviez-vous ? Le merveilleux est un (merveilleux) petit dessert originaire de Belgique, mais que l'on retrouve également beaucoup dans le Nord de la France. Il s'agit d'une base de meringue entourée de crème chantilly avec des copeaux de chocolat. Vous pouvez désormais en trouver de nombreuses versions selon les enseignes : au café, à la pâte de spéculoos, à la fraise etc.

Je vous donne une recette expresse à réaliser très simplement avec de bonnes meringues de chez le boulanger, ou mieux des meringues maison. Vous verrez, c'est un peu comme la pavlova... mais version chocolat.

Un dessert minute dont vous pourrez garder la recette sous le coude pour une arrivée d'invités à l'improviste . ;-)

Merveilleux au chocolat

INGREDIENTS

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PREPARATION

  1. Coupez le chocolat en fins copeaux (aidez-vous d’un économe).
  2. Montez la crème liquide avec le mascarpone, le sucre glace, et la vanille jusqu’à l’obtention d’une chantilly bien ferme.
  3. Entourez chaque meringue de chantilly vanillé.
  4. Couvrez de copeaux de chocolat et dégustez !

ASTUCES DU CHEF

Vous pouvez également réaliser ce dessert avec des copeaux de chocolat au lait ou du chocolat blanc.

Si vous aimez, aromatisez la chantilly avec de la pâte de spéculoos.

Merveilleux au chocolat