Bienvenue en Italie ! Les pâtes ... un plat typique italien à décliner à l'infini et qui sait rassembler toute la famille en faisant l'unanimité. Aujourd'hui j'ai voulu faire un peu plus original que les classiques lasagnes bolognaises ou alors chèvre - épinard (que j'adore aussi) en utilisant un légume bien de saison : les asperges !
Les asperges se marient ici à la perfection avec le crémeux de la ricotta ainsi qu'une pointe de menthe et de citron. Ne vous inquiétez par, c'est très simple à faire, suivez le guide.
INGREDIENTS
- 6 feuilles de lasagne
- 10 asperges
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 100g de ricotta
- 10cl de crème liquide
- 25g de parmesan fraichement râpé
- 1 citron
- 1/2 bouquet de menthe
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PREPARATION
- Préchauffez le four à 210°C
- Dans une grande casserole d'eau bouillante, blanchissez les asperges 3 minutes. Egouttez et rincez à l'eau froide. Réservez 2 asperges pour le décor et coupez le reste en tronçons de 3cm.
- Dans une poêle avec un filet d'huile, faites revenir l'échalote et l'ail émincés. Ajoutez la ricotta, la crème, les asperges coupées, la moitié du parmesan, la menthe ciselée, du sel et du poivre. Laissez mijoter 3 minutes avant d'incorporer le zeste et le jus de la moitié du citron. Goutez et rectifiez l'assaisonnement au besoin.
- Faites ramollir les feuilles de lasagne (1 minute à peine) dans une casserole d'eau bouillante. Dans un plat à gratin huilé, alternez les couches de lasagne avec la sauce aux asperges. Terminez en parsemant du restant de parmesan. Enfournez 10 minutes jusqu'à ce que les lasagnes soient juste dorées.
- Servez les lasagnes bien chaudes décorées avec les asperges entières réservées !
ASTUCES DU CHEF
Pensez à réchauffer les asperges entières réservées pour le décor, en les enfournant 3 à 5 minutes avant la fin de cuisson des lasagnes.
2 commentaires
Sympathiques ces lasagnes !
Une merveille ces lasagnes