Un pain express sans levure de boulanger et sans pétrissage… c’est possible ! Voici la technique des irlandais avec ce Irish Soda Bread assez inimitable. Saveurs légèrement acidulées, texture à la fois gourmande et moelleuse. Une pépite que je vous recommande de tester !
A déguster nature, avec du beurre, de la confiture, un bon fromage… à vous de voir !
INGREDIENTS
- 240g de farine
- 1.5 cuillères à café de levure chimique
- 1.5 cuillères à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café rase de sel
- 4 cuillères à soupe de flocons d’avoine
- 1.5 cuillères à café de cumin (optionnel)
- En option : 60g de raisins secs (préalablement trempés 15 minutes dans de l’eau chaude puis égouttés) ou des noix
- 180ml de Lait Ribot (plus ou moins)
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PREPARATION
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un grand saladier, mélangez la farine avec la levure chimique, le bicarbonate et le sel. Ajoutez le cumin ou les épices, si vous choisissez d’en mettre, ainsi que les raisins secs ou les noix.
- Faites un puits au centre et versez le lait ribot. Mélangez d’abord avec une spatule en bois, puis terminez avec les mains (ça colle un peu, c’est normal). Mélangez quelques minutes.
- Déposez le tout sur une plaque recouverte de papier cuisson, formez une jolie boule d’au moins 5 cm d’épaisseur (aidez-vous de vos doigts légèrement humidifiés).
- Parsemez d’avoine et enfournez pour environ 45 minutes. Le pain doit être doré et sonner « creux ».
- Laissez tiédir au moins 15 minutes avant de découper l’irish soda bread et le déguster encore légèrement tiède ou froid.
ASTUCES DU CHEF
L’ajout d’épices (ici le cumin), est tout à fait optionnel. Il ajoute un petit plus imperceptible à votre pain et une couleur légèrement dorée au niveau de la mie qui est très sympa.
Vous pouvez remplacer une partie de la farine par des flocons d’avoine ou de la farine d’avoine pour un goût plus rustique.

1 commentaire
Un pain très savoureux