INGREDIENTS
Pour le houmous
- 180g de lentilles corail
- 50g de betterave cuite
- 25g de framboises
- 1 cuillère à soupe de tahini
- 1 citron vert
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de sauce nuoc mam
- 1 cuillère à café de sauce soja
- 2cm de gingembre frais
- 1 pointe de purée de piment
- 1 cuillère à café d'huile de sésame grillé
Pour la finition
- Graines de sésame grillé
- Piment poudre
- Coriandre fraiche
PREPARATION
- Dans une casserole d'eau, faites cuire les lentilles corail 20 minutes, démarrage à froid. Égouttez tout en réservant l'eau de cuisson.
- Dans un blender, mixez tous les éléments ensemble (zeste et jus de citron vert). Ajoutez au besoin de l'eau de cuisson des lentilles.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement avec une touche de sel et de poivre.
- Réservez au frais au moins 30 minutes avant de déguster.
- Parsemez de graines de sésame, d'un peu de piment en poudre et de coriandre fraiche.
- Dégustez avec des crackers croustillants ou des pains plats libanais.
ASTUCES DU CHEF
Vous pouvez troquer les framboises contre des fraises.
ACCORD METS & VIN
Ce houmous plein de peps et de fraicheur se marie naturellement avec un bon verre de rosé. Prenez par exemple la cuvée Inès en Fronton, de Vinovalie. Un rosé très particulier composé d'un cépage unique, la Negrette, qui lui confère son caractère assez unique avec des arômes de fruits rouges et des notes d'agrumes en fin de bouche (pamplemousse).
Prix public conseillé : 8,30€
Fronton