Vous connaissez les "Hasselback potatoes" ? Ce sont des pommes de terre cuites à la mode suédoise. C'est à dire que crue elles sont tranchées finement mais pas jusqu'au bout pour garder un socle, puis cuite au four longuement. Elles deviennent croustillantes et très jolies visuellement.
J'ai voulu "innover" un peu avec cette recette en les fourrant au jambon et au fromage. Le résultat est très gourmand, et ça vous fait une recette à préparer en mode express pour les repas du soir.
INGREDIENTS
- 4 grosses pommes de terre
- 1 tige de thym
- 80g de Beaufort (ou comté affiné)
- 2 belles tranches de jambon
- Fleur de sel, poivre du moulin
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PREPARATION
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Lavez les pommes de terre, puis incisez-les finement sans les couper entièrement.
- Placez les pommes de terre sur une plaque allant au four, badigeonnez-les d’huile d’olive, saupoudrez de fleur de sel, parsemez quelques brins de thym, et enfournez 40 minutes ou jusqu’à ce que la chair des pommes de terre soit tendre et le dessus bien doré.
- Coupez le Beaufort en fines tranches, et coupez le jambon grossièrement en chiffonnade.
- Insérez le fromage et le jambon entre les tranches de pomme de terre, puis ré-enfournez de nouveau 5 à 10 minutes avant de les servir avec une belle salade verte.
ASTUCES DU CHEF
Plus vous réalisez des tranches fines dans vos pommes de terre, plus elles seront croustillantes après cuisson.
Ajoutez une pointe de Paprika fumé pour encore plus de saveurs.