Il n'y a pas que les haricots verts persillade dans la vie (même si c'est très bon) : la preuve avec cette recette légèrement relevée qui marient une multitude de saveurs.
Inspirée d'une recette chinoise de Sichuan, voici les haricots verts à l'asiatique, juste sautés avec une pointe d'épices et des petits pois à peine cuits, qui croquent sous la dent.
INGREDIENTS
- 200g de haricots verts
- 120g de petits pois
- 200g de riz
- 1 gousse d'ail
- 2cm de gingembre frais
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 pincée de piment en flocons
- 1 oignon nouveau
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame toastées (noir et blanches)
Faites cuire le riz dans une grande casserole d'eau bouillante 15 minutes (ou mieux, dans un rice cooker).
En attendant, plongez les haricots verts équeutés 3 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante. Egouttez et rincez à l'eau froide.
Dans un bol, mélangez la gousse d'ail hachée avec le gingembre râpé, l'huile, la sauce soja, le vinaigre de riz, le miel et le piment. Versez ce mélangez dans une poêle bien chaude. Dès que la sauce vient à ébullition, ajoutez les haricots verts ainsi que les petits pois et faites-les sauter quelques minutes.
Ciselez l'oignon nouveau.
Dans vos assiettes de service, servez un lit de riz surmonté de haricots pimentés et parsemé de graines de sésame et d'oignons nouveaux.
ASTUCES DU CHEF
Délicieux tel quel ou en complétant avec quelques dés de tofu ou de seitan.
Si les haricots verts sont grands, coupez-les en deux pour plus de facilité à la cuisson et à la dégustation.
Cette recette a été conçue pour Rutabago.
2 commentaires
Sympathique manière d’agrémenter des haricots verts.
J’ai réalisé cette recette en ajoutant comme conseillé des dé de tofu. C’était très bien! Et si simple et rapide! Très pratique, merci beaucoup