Le saumon gravlax est presque devenu un incontournable pour les fêtes de fin d'année. On l'achète généralement déjà tout préparé, mais en réalité, c'est très simple à préparer. Il suffit d'acheter un bon filet de saumon (que vous pouvez troquer contre de la truite ou tout autre poisson à chair ferme), et de réaliser un mélange à base de sel, de sucre et d'aromates. Vous laissez ensuite reposer pendant au moins 48h, et hop, le tour est joué.
Je vous ai fait ici une version tout à fait classique, mais vous pouvez rajouter dans votre préparation des zestes de citron, d'orange, de la baie de timut, du curry ou une autre épice de votre choix !
Dégustez votre gravlax avec du pain polaire, des blinis, un pain croquant aux graines et à accompagner d'une petite crème épaisse et de jus de citron.
INGREDIENTS
- 1,5 kg de saumon
- 4 cuillères à soupe de sucre semoule
- 4 cuillères à soupe de gros sel de mer
- 2 cuillères à café de poivre concassé
- 2 cuillères à café de baies roses
- 10 brins d'aneth
PREPARATION
- Demandez à votre poissonnier de couper un tronçon de saumon juste après la partie ventrale, de l’écailler puis d’en retirer l’arête centrale, mais non la peau. Vous obtenez deux gros morceaux de poisson. Rincez-les et épongez. Mélangez sucre, sel et poivre dans un bol. Lavez et séchez l’aneth. Couchez un morceau de saumon dans un plat pouvant juste le contenir, peau contre le plat.
- Répartissez la moitié du mélange sucre-sel-poivre, des brins d’aneth, et encore du mélange sucre-sel-poivre, etc. Posez le second morceau de poisson sur le premier. Couvrez d’un film alimentaire et glissez au réfrigérateur.
- Laissez mariner le temps que vous voudrez, en retournant le saumon plusieurs fois, et en éliminant le liquide qui s’écoule.
- Au moment de servir, rincez et épongez le saumon. Posez-le côté peau sur une planche et tranchez-le (la peau restera sur la planche une fois le découpage terminé).
- Parsemez de baies roses. Servez avec du concombre, du citron, du pain polaire grillé.
ASTUCES DU CHEF
Ajoutez des zestes de citron, d'orange, ou une épice de votre choix !
N'hésitez pas à décliner la recette avec d'autres types de poisson (truite, flétan, maquereau etc).
ACCORD METS & VIN
Cette entrée se marie délicieusement bien avec une coupe de champagne. Choisissez un champagne fruité, telle que la Cuvée Nuances de Blanc, de chez Michel WIRTH. Un Blanc de Blancs en 100% chardonnay.
Très frais, c'est un champagne qui se déguste ! Idéal avec des poissons, des fruits de mer, voire un crottin de chèvre ou du chaource.
1 commentaire
Une belle recette pour faire du gravlax,
Un met très gourmet et délicieux