Retour en enfance avec ce gratin de raviolis à la tomate ! Une recette délicieusement régressive qui me rappellent plein de souvenirs... avec la différence que je m'amusais à faire entre les raviolis de la cantine (vraiment pas bons et trop mous), et la version maison al dente à fondre de plaisir.
Une recette toute simple à préparer en un rien de temps. Pour aller encore plus vite, vous pouvez également utiliser une sauce tomate du commerce. Mais ma version ici est assez rapide et bien savoureuse. ;-)
INGREDIENTS
- 1 paquet de raviolis au boeuf Lustucru
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café d'origan
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès
- 400g de tomates concassées
- 1 bouquet de basilic
- 3 cuillères à soupe de chapelure
- 80g de fromage râpé
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PREPARATION
- Préchauffez le four à 220°C.
- Epluchez et émincez l'oignon et l'ail.
- Dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, faites revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Déglacez avec le vinaigre, ajoutez le concassé de tomates et laissez réduire 15 minutes. Salez, poivrez légèrement et incorporez les feuilles de basilic.
- Plongez les raviolis dans une eau bouillante salée 2 à 3 minutes. Egouttez et mélangez immédiatement avec la sauce tomate.
- Versez dans un plat à gratin, parsemez de fromage mélangé à la chapelure et enfournez 8 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné.
- Dégustez bien chaud !
ASTUCES DU CHEF
Si vous aimez, rajoutez des épinards en branche avec les raviolis, c'est délicieux.
Pour encore plus de crémeux, vous pouvez au choix ajouter un peu de ricotta ou 1 boule de mozzarella dans votre sauce.
2 commentaires
Une belle recette très savoureuse
Un gratin qui donne très envie