Plat d'hiver par excellence, le gratin se décline à toutes les sauces ou plutôt tous les légumes ! Ici avec du panais, un légume racine ancien qui est devenu un véritable chouchou de nos assiettes depuis quelques années. L'originalité de cette recette vient du mariage du panais avec la sauge, la noisette et une pointe de muscade.

INGREDIENTS

Pour le gratin

Pour la salade

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INGREDIENTS

  1. Préchauffez le four à 200°C
  2. Torréfiez les noisettes dans une poêle sèche.
  3. Épluchez et coupez les panais à la mandoline. Dans un bol, mélangez la crème avec la muscade, le thym, du sel et du poivre. Ciselez les feuilles de sauge.
  4. Mélangez les panais avec la crème et la sauge. Disposez le tout dans un plat à gratin, recouvrez d'un morceau de papier aluminium et enfournez 15 minutes. Découvrez, râpez le fromage sur le dessus et poursuivez la cuisson 10 minutes.
  5. En attendant, préparez la salade: épluchez et coupez la pomme en cubes, coupez la betterave en cubes de même taille.
  6. Dans un bol, fouettez la moutarde avec le jus de citron, du sel, du poivre et l'huile d'olive.
  7. Mélangez la mâche avec les feuilles d'endives, les pommes et la betterave, versez la vinaigrette.
  8. Servez le gratin bien chaud avec la salade.

ASTUCES DU CHEF

Pour varier les saveurs, testez des associations de légumes: le panais se marie bien les carottes, la patate douce ou encore les champignons.

Cette recette a été conçue pour Rutabago.