INGREDIENTS
- 800g de courge musquée
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- 100g de lardons
- 20cl de crème liquide
- 80g de comté râpé
PREPARATION
- Préchauffez le four à 180°C.
- Epluchez et émincez l'oignon.
- Dans une cocotte ou une grande poêle, faites revenir les lardons avec les oignons, jusqu'à ce qu'ils commencent à colorer.
- En attendant, épluchez et coupez la courge est dés. Incorporez-la à votre poêlée, ainsi que l'ail hachée, du sel et du poivre. Poursuivez la cuisson 5 minutes sur feu vif.
- Transférez le tout dans un plat huilé, arrosez de crème liquide et parsemez de comté râpé.
- Enfournez environ 35 minutes jusqu'à ce que la courge soit tendre et le gratin bien doré.
- Servez bien chaud avec une salade verte.
ASTUCES DU CHEF
Pour les végétariens, enlevez les lardons et troquez-les contre une cuillère à café de curry ou de muscade et rajouter une poignée d'épinards frais.
ACCORD METS & VIN
Un plat généreux à déguster accompagné d'un verre de "Le lion de la rivière" en rosé. Un 25% Cabernet sauvignon, 75% merlot noir, d'une belle fraicheur, sur des notes d'ananas, de mandarine et de pamplemousse rose. A déguster bien frais entre 7°C et 10°C.
Un vin à découvrir absolument, tout comme les autres cuvées du Château de la Rivière à déguster directement sur place dans le magnifique domaine au cœur du Bordelais. Une expérience à vivre ! Plus d'infos sur La Rue Des Vignerons.
Château de la Rivière