INGREDIENTS
Pour le gâteau
- 300g de pommes de terre à purée
- 1 orange bio
- 3 oeufs
- 100g de beurre mou
- 125g de poudre d'amandes
- 80g de sucre complet
- 1 sachet de levure chimique
- 100g de pépites de chocolat
Pour les chips d'épluchures
- Épluchures des pommes de terre
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 sachet de sucre vanillé
PREPARATION
- Épluchez et faites cuire les pommes de terre à l'eau pendant 20 minutes.
- Préchauffez le four à 150°C.
- Mélangez les épluchures de pommes de terre avec le sucre et la cannelle. Enfournez pour environ 20 minutes, elle doivent devenir croustillantes.
- Égouttez les pommes de terre puis écrasez-les en purée.
- Ajoutez les jaunes d’œufs, le beurre mou en morceaux, la poudre d'amandes, le sucre, la levure, le rhum, le zeste et le jus de l'orange. Mélangez puis incorporez les pépites de chocolat.
- Montez les blancs en neige et les incorporez délicatement à la spatule.
- Versez la pâte dans un moule beurré et enfournez pendant 45 minutes.
- Démoulez tiède et laissez refroidir avant de déguster décoré des chips d'épluchures.
ASTUCES DU CHEF
En remplacement des pépites de chocolat, vous pouvez y mettre des noix, des raisins secs ou autre.
La poudre d'amandes peut être remplacé par de la poudre de noisettes.
Délicieux si vous ajoutez des épices à pain d'épices, de la cannelle ou de la fève tonka dans la pâte à gâteau.
aux pépites de chocolat