Saviez-vous qu'il est possible de réaliser des recettes sucrées ... avec de la pomme de terre ? On peut en faire des gâteaux, des gaufres, des beignets, des fondants au chocolat et bien d'autres choses. Je vous montre ici un exemple avec un gâteau ultra fondant, sans gluten, aux pépites de chocolat et à l'orange. Vous pouvez bien sûr varier les saveurs en fonction de la saison et de vos préférences, voire même y ajouter quelques fruits sur le dessus.

La recette est très simple à réaliser. Il suffit de réaliser une purée de pommes de terre et d'ajouter deux, trois ingrédients du placard. Et afin d'être une recette anti gaspi et responsable, j'ai utilisé les épluchures pour en faire la déco de mon gâteau. C'est bon, c'est chic et c'est écolo ! ;-)

D'ailleurs, s'il vous reste des pommes de terre cuites dans le frigo ou un reste de purée de pommes de terre non assaisonnée... foncez ! C'est l'occasion de tester.

Belle découverte :)

INGREDIENTS

Pour le gâteau

Pour les chips d'épluchures

PUBLICITÉ

PREPARATION

  1. Épluchez et faites cuire les pommes de terre à l'eau pendant 20 minutes. 
  2. Préchauffez le four à 150°C.
  3. Mélangez les épluchures de pommes de terre avec le sucre et la cannelle. Enfournez pour environ 20 minutes, elle doivent devenir croustillantes.
  4. Égouttez les pommes de terre puis écrasez-les en purée.
  5. Ajoutez les jaunes d’œufs, le beurre mou en morceaux, la poudre d'amandes, le sucre, la levure, le rhum, le zeste et le jus de l'orange. Mélangez puis incorporez les pépites de chocolat.
  6. Montez les blancs en neige et les incorporez délicatement à la spatule.
  7. Versez la pâte dans un moule beurré et enfournez pendant 45 minutes.
  8. Démoulez tiède et laissez refroidir avant de déguster décoré des chips d'épluchures.

ASTUCES DU CHEF

En remplacement des pépites de chocolat, vous pouvez y mettre des noix, des raisins secs ou autre.

La poudre d'amandes peut être remplacé par de la poudre de noisettes.

Délicieux si vous ajoutez des épices à pain d'épices, de la cannelle ou de la fève tonka dans la pâte à gâteau.

Gâteau de pommes de terre
aux pépites de chocolat