Le Gallo Pinto est LE petit déjeuner national au Costa Rica. Si vous y allez, vous ne pourrez simplement pas y échapper. Et tant mieux, car c’est délicieux et bien consistant. Parfait pour démarrer une journée de champion ;-)
En quelques mots, le gallo pinto est un riz sauté aux haricots noirs. On l’accompagne souvent d’œufs brouillés, de bananes plantains et de crème aigre pour en faire un plat complet. Il est certes servi au petit déjeuner, mais en réalité, on peut en trouver toute la journée un peu partout car c’est un plat consistant et économique.
Pour nos palets européens, vous avez là un diner savoureux et exotique à savourer à n’importe quelle occasion. Vous m’en direz des nouvelles.
Et si vous voulez en savoir plus sur la cuisine costaricienne, je vous ai concocté un petit billet juste ici.
INGREDIENTS
Pour les haricots
- 250g de haricots noirs
- 1 branche de céleri
- 1 oignon
- 1 poivron rouge
- 2 cuillères à soupe de coriandre hachée
- 1 cuillère à café d’origan
Pour l’assemblage du gallo pinto
- ¼ de poivron rouge
- 1 petit oignon
- 2 cuillères à soupe de coriandre fraiche
- 1 petite gousse d’ail (ils utilisent souvent de l’ail séché)
- 1 cuillère à soupe de sauce worcestershire
- 1 cuillère à café de cumin
- 2 tasses de riz cuit et refroidi
Pour le service, en option
- 4 cuillères à soupe de sour cream
- Des œufs à votre convenance : brouillés, au plat, omelette etc
- Quelques rondelles de bananes plantains, juste revenues à la poêle avec une noisette de beurre.
PREPARATION
Préparez les haricots noirs
- Faites tremper les haricots dans un grand volume d’eau froide. Laissez reposer toute une nuit.
- Le lendemain, émincez l’oignon, égrenez et coupez le poivron rouge en petits dés, coupez le céleri en petits morceaux.
- Dans une cocotte avec un filet d’huile, faites revenir l’oignon avec le celeri et le poivron. Dès qu’ils sont translucides, ajoutez la coriandre, l’origan, et les haricots noirs égouttés et rincés. Couvrez d’eau, portez à ébullition, baissez le feu et poursuivre la cuisson environ 1h15, jusqu’à ce que les haricots noirs soient tendres.
Assemblage
- Coupez la branche de céleri finement. Faites de même avec l’oignon et le poivron
- Dans une grande poêle avec une noix de beurre, faites revenir les oignons avec le poivron, l’ail et la coriandre. Dès qu’ils commencent à s’attendrir, incorporez les haricots noirs cuisinés, la sauce worcestershire et le cumin. Mélangez et poursuivre la cuisson 2 minutes.
- Ajoutez ensuite le riz cuit, l’origan et cuire à nouveau 3 minutes.
Servez bien chaud avec la crème, les œufs et les bananes.
ASTUCES DU CHEF
Pour plus de rapidité, vous pouvez prendre des haricots déjà préparés... mais ce sera moins savoureux. :-p
Vous pouvez également troquer les haricots noirs contre des haricots rouges.
1 commentaire
Petit déjeuner original et consistant, avec tout cela on peut tenir jusqu’au diner