Le fiadone est un délicieux gâteau d'origine corse. Sorte de Cheesecake tout léger, sans pâte et donc sans gluten ! Délicieusement parfumé au citron, il se déguste en toute saison, servi avec des fruits frais.

A découvrir absolument. A noter: dans la version traditionnelle, l'alcool utilisé est souvent à base de cédrat. Pas forcément évident à trouver, je l'ai remplacé par du limoncello, mais vous pouvez y ajouter l'alcool de votre choix. Idem, si vous ne trouvez pas de brousse, remplacez-la par de la ricotta de première qualité.

INGREDIENTS

PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Mélangez les zestes de citron avec 2 cuillères à soupe du sucre. Ajoutez la brousse et mélangez bien. Incorporez l'huile d'olive, l'alcool et le jus d'un demi citron.
  3. Dans un autre bol, fouettez les oeufs avec le reste du sucre. Ajoutez une pincée de sel et incorporez à votre mélange à la brousse et versez dans un moule amovible ou recouvert de papier sulfurisé.
  4. Enfournez environ 40 minutes (le fiadone doit rester légèrement tremblotant).
  5. Laissez refroidir, placez au frais au moins 2 heures et servez avec des fruits de saison.
Fiadone