Le farçou (ou farsou) est un plat occitan très populaire, à l'origine composé d'un hachis salé et du vert de blette ou d'épinards ... Il existe de nombreuses variations et j'ai choisi de vous les proposer ici en version végétarienne avec une touche de parmesan.

Une préparation légèrement aillée, moelleuse et pleine de saveurs ! La farine d'orge mondée (que vous pouvez remplacer par une autre farine à défaut) ainsi que le son d'avoine, font de cette recette un plat très sain, facile et rapide.

INGREDIENTS

Pour les farçous

Pour la sauce au yaourt

Pour la salade à la semoule

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PREPARATION

  1. Lavez le persil et les feuilles d'épinard. Essorez bien.
  2. Dans un blender, mixez tous les ingrédients ensemble jusqu'à obtenir une pâte de consistance semblable à des pancakes.
  3. Dans une poêle huilé sur feu moyen, disposez des louches de pâtes pour former vos galettes. Laissez cuire environ 4 minutes par face (attention à suffisamment laisser de temps aux farçous pour qu'ils "prennent" et dorent légèrement sur la première face avant de les retourner).
  4. En attendant, dans un bol, préparez la sauce au yaourt en mélangeant tous les ingrédients ensemble.
  5. Dans un autre bol, fouettez l'huile d'olive avec le jus de citron, du sel et du poivre. Assaisonnez les pousses d'épinard avec votre vinaigrette.
  6. Servez les farçous tout juste sortis de la poêle avec la salade d'épinards et la sauce au yaourt.

ASTUCES DU CHEF

Vous pouvez réaliser cette recette avec tous types de "feuilles": mâche, feuilles de blettes, cresson ... testez et innovez !

Farçous