On continue notre semaine spéciale autour des farce de Noël avec une recette végétarienne idéale pour farcir les légumes (champignons, butternut...) et même des volailles pour les non végétariens, pour une version beaucoup plus légère que les farces à la viande.
Une recette sucrée salée très riche en saveurs et extra simple à réaliser.
INGREDIENTS
- 300g de riz cuit (mélange de riz sauvage et riz long grains)
- 150g d'abricots secs
- 80g de raisins secs
- 60g de noisettes
- 1 orange bio
- 1 oeuf
- 1 bouquet de persil
Torréfiez les noisettes concassées dans une poêle sèche.
Dans un bol, mélangez le riz cuit avec les abricots secs coupés en dés, les raisins secs, les noisettes torréfiées, le zeste et le jus d'orange, le persil ciselé, du sel et du poivre. Goutez et rectifiez l'assaisonnement au besoin.
Incorporez l'oeuf et fourrez au choix des légumes (champignons, butternut ...) ou une volaille.
ASTUCES DU CHEF
Excellent en farce de champignons. Si vous choisissez de farcir des légumes plutôt qu'une viande, je vous conseille de proposer en accompagnement une vinaigrette qui contraste merveilleusement avec le goût sucré des fruits secs:
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café bombée de moutarde forte
- 1 cuillère à café de miel
- sel, poivre
N'hésitez pas à varier les saveurs en créant vous-même votre assortiment de fruits secs: pruneaux, cranberries, figues...
Merci à Le Gaulois pour les belles volailles de Noël, ici de la pintade.
1 commentaire
Elle me plait bien cette farce…