Si on partait au soleil pour les fêtes? Voici une idée originale de farce asiatique à la citronnelle. Ultra savoureux et surprenant, vous pouvez aussi bien utiliser cette recette comme farce ou pour en faire des boulettes apéritives.
INGREDIENTS
Pour la farce
- 450g de viande de porc haché
- 3 gousses d'ail
- 1 baton de citronnelle
- 3 cébettes
- 4cm de gingembre frais
- 1.5 cuillères à soupe de sauce poisson (nuoc mam)
- 1.5 cuillères à café de sucre en poudre
Pour la sauce et l'accompagnement
- 1 citron vert
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de sauce poisson
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 1 cuillère à soupe rase de sucre
- 1.5 cuillères à café de purée de piment
- Menthe fraiche et feuilles de laitue ou d'iceberg
Préchauffez le four à 190°C.
Dans un bol, mélangez la viande hachée avec l'ail pelée et hachée, la citronnelle et les cébettes coupées très finement, le gingembre râpé, la sauce poisson, le sucre et du poivre. Salez très légèrement.
Formez des boulettes ou farcissez des escalopes ou des cuisses de volaille à l'aide de ce mélange. Enfournez 15 à 20 minutes.
Servez la viande sur des feuilles de laitue avec la sauce et des feuilles de menthe fraiche.En attendant, préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients ensemble: le jus du demi citron avec l'ail hachée, la sauce poisson, le vinaigre de riz, l'eau, le sucre, et le piment. Réservez au frais.
ASTUCES DU CHEF
Servez ces boulettes tièdes sur une salade ou chaude sur des pâtes soba.
Merci à Le Gaulois pour les morceaux de volailles de Noël.
1 commentaire
Ces saveurs me plaisent.