Avez-vous déjà tenté de préparer des falafels maison ? C'est tout simple à faire et je suis même étonnée moi-même de ne pas vous avoir livré la recette avant... Parce que j'en fais tout le temps tout simplement ! Alors oui, ne vous attendez pas à avoir la "vraie" recette ici, car je préfère la cuisson au four que la cuisson "frite". J'ai adapté aussi quelque peu la texture pour avoir un résultat bien moelleux et parfumé.
Côté accompagnement, rien de mieux qu'une sauce légère au yaourt et au tahini ! Vous verrez, le résultat est top. A dévorer aussi bien à l'apéro que dans des pains pitas pour un sandwich original sur le pouce.
INGREDIENTS
Pour les falafels
- 180g de pois chiches
- 1 petit oignon haché
- 1 cuillère à café de cumin poudre
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de maizena
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive Omie
- 1 bouquet de persil
- Sel, poivre
Pour la sauce yaourt tahini
- 1 yaourt à la grecque
- 1 cuillère à soupe de tahini (crème de sésame)
- 1 petite gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 bouquet de menthe
- 1 cuillère à café de miel (Omie)
PREPARATION
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélangez à la fourchette les pois chiches avec l’oignon haché, le cumin, l’ail épluché et râpé, la levure, la maizena, les graines de sésame, du sel et du poivre.
- Formez environ 8 boules et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pour environ 15 minutes (vous pouvez les arroser d’un filet d’huile d’olive pour les rendre encore plus croustillants).
- En attendant, préparez la sauce en mélangeant ensemble dans un petit bol le yaourt avec le tahini, l’ail écrasé ou râpé, le jus de citron, ainsi que la menthe ciselée.
- Dégustez avec la sauce au yaourt !
ASTUCES DU CHEF
Évitez de mixer la préparation des falafels au robot électrique : vous risqueriez d’obtenir des galettes toutes plates et une pâte difficilement malléable.
La cuisson se fait ici au four mais vous pouvez très bien les cuire à la poêle ou dans un bain de friture, comme la recette traditionnelle.