Assez régulièrement, je vous propose des falafels... parce que les falafels c'est bon, et surtout on peut s'amuser avec en cuisine ! Habituellement à base de pois chiches, voici des falafels réalisés à base de flageolets. Une recette très simple et délicieuse, il suffit d'attraper le coup de main pour la cuisson en petit peu délicate car ils sont assez mous.
Avec
Olivier, on vous donne toutes les astuces dans la vidéo de notre émission
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INGREDIENTS
Pour les falafels
Pour la sauce
- 1 yaourt à la grecque
- 1/2 gousse d’ail
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 citron
- Sel, poivre
Préchauffez le four à 200°C
Égouttez bien les flageolets. Mixez-les avec l’ail, le cumin, le persil et la farine. Formez des boulettes à l’aide d’une cuillère et roulez-les dans la chapelure. Laissez reposer 20 minutes au congélateur.
Dans une poêle bien chaude avec un filet d’huile, faites revenir les falafels de flageolets jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Terminez la cuisson 10 à 15 minutes au four pour les assécher légèrement.
En attendant, dans un bol, mélangez le yaourt avec le cumin, l’ail haché, un filet de jus de citron, du sel et du poivre. Réservez au frais.
Dégustez les falafels à la sortie du four avec la sauce au yaourt et un filet de jus de citron.
ASTUCES DU CHEF
La préparation est assez molle et difficile à manipuler, c'est pour cela que nous la passons au congélateur. Pour vous aider, vous pouvez les cuire intégralement au four.
USTENCILES
2 commentaires
Une belle idée, merci !
Pur terminer la cuisson au four, quelle T° suggérez vous ? Ainsi que si on souhaitait les cuire complètement au four ?
Merci à vous! Je termine la cuisson à 180C . Pour une cuisson complète au four, je vous conseille de démarrer 10 minutes à 200C de diminuer la température à 180C tout en retournant les falafels et de poursuivre environ 10 minutes. Ils resteront assez mous mais secs de l’extérieur: c’est le normal et le résultat voulu belle journée