vous cherchez à préparer une épaule d’agneau de manière originale ? Vraiment facile et savoureuse avec une viande bien tendre ? J’ai ce qu’il vous faut avec cette épaule d’agneau effilochée, un peu façon pulled pork.
Il suffit de découper la viande en gros morceaux, de la saisir à la poêle et de la faire cuire très très lentement au four avec une marinade.
A déguster tel quel, en salade, dans des sandwichs ou autre.
INGREDIENTS
- 1 épaule d’agneau
- 100g de harissa
- 100g de moutarde forte
- 100g de ketchup
- 2 cuillères à soupe de miel
- 15cl de bière
PREPARATION
- Découpez le gigot d’agneau en gros morceaux.
- Dans une poêle avec un filet d’huile, faites dorer les morceaux de viande.
- Préchauffez le four à 110°C.
- Dans un saladier, mélangez la harissa avec la moutarde, le ketchup, le miel, la bière, du sel et du poivre.
- Ajoutez la viande dans votre préparation, et enrobez bien tous les morceaux.
- Transférez la viande marinée dans un grand morceau de papier cuisson afin de former une papillote.
- Enfournez pour environ 3h.
- Laissez reposer la viande au moins 15 minutes avant de l’effilocher.
ASTUCES DU CHEF
Vous pouvez remplacer le ketchup par un coulis de tomate en ajoutant 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique.
Délicieux à déguster avec des asperges et des pommes de terre, sur un écrasé de pommes de terre, ou à déguster dans un wrap ou un burger gourmand.
ACCORD METS & VIN
Ce plat très gourmand, plein de rondeur, se marie très bien avec un verre de vin rouge du Château Batailley, cuvée Lions de Batailley 2020. D’une belle couleur rubis, c’est un vin qui a du caractère. Il rond en bouche, bien structuré et élégant. Un équilibre obtenu grâce à un élevage de 18 mois en barriques dont 40% neuves.
Pour la petite histoire, le nom de cette cuvée fait référence aux deux lions qui gardent le portail de la cour d’honneur du Domaine.