12 avril 2025

Epaule d’agneau effilochée

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 8 pers
Temps de cuisson : 190 min.
Temps de repos : 15 min.

MES PETITS MOTS

vous cherchez à préparer une épaule d’agneau de manière originale ? Vraiment facile et savoureuse avec une viande bien tendre ? J’ai ce qu’il vous faut avec cette épaule d’agneau effilochée, un peu façon pulled pork.

Il suffit de découper la viande en gros morceaux, de la saisir à la poêle et de la faire cuire très très lentement au four avec une marinade.

A déguster tel quel, en salade, dans des sandwichs ou autre.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 1 épaule d'agneau
  • 100 g de harissa
  • 100 g de moutarde forte
  • 100 g de ketchup
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 15 cl de bière
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Découpez le gigot d’agneau en gros morceaux.
    2. Dans une poêle avec un filet d’huile, faites dorer les morceaux de viande.
    3. Préchauffez le four à 110°C.
    4. Dans un saladier, mélangez la harissa avec la moutarde, le ketchup, le miel, la bière, du sel et du poivre.
    5. Ajoutez la viande dans votre préparation, et enrobez bien tous les morceaux.
    6. Transférez la viande marinée dans un grand morceau de papier cuisson afin de former une papillote.
    7. Enfournez pour environ 3h.
    8. Laissez reposer la viande au moins 15 minutes avant de l’effilocher.

    Les astuces du chef

    Vous pouvez remplacer le ketchup par un coulis de tomate en ajoutant 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique.

    Délicieux à déguster avec des asperges et des pommes de terre, sur un écrasé de pommes de terre, ou à déguster dans un wrap ou un burger gourmand.

    Accord mets & vin

    Ce plat très gourmand, plein de rondeur, se marie très bien avec un verre de vin rouge du Château Batailley, cuvée Lions de Batailley 2020. D’une belle couleur rubis, c’est un vin qui a du caractère. Il rond en bouche, bien structuré et élégant. Un équilibre obtenu grâce à un élevage de 18 mois en barriques dont 40% neuves.

    Pour la petite histoire, le nom de cette cuvée fait référence aux deux lions qui gardent le portail de la cour d’honneur du Domaine.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    Noter la recette
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    Tarte aux prunes
    1 /3
    25 min.
    40 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes