Il y a quelques jours, je vous ai proposé une recette de sirop de cidre. Voici une manière originale de l'utiliser: dans des cuillères apéritives au fromage.

J'ai utilisé ici un Langres, un fromage originaire de Champagne-Ardenne, du plateau de Langres (juste à côté de chez ma grand-mère!). Associé avec des pommes juste poêlées, un cerneau de noix et le fameux sirop de cidre, tous les produits sont respectés et mis en valeur de la meilleure manière.

Rapide et facile à réaliser, c'est parfait pour un apéritif!

INGRÉDIENTS

Matériel spécifique: cuillères apéritives

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PREPARATION

  1. Préparez les pommes un peu en avance pour leur laisser le temps de refroidir: épluchez les pommes et coupez les en fines lamelles. Dans une poêle avec la noisette de beurre, poêlez les pommes avec les raisins blonds. Coupez le feu avant que les pommes ne passent au stade de la compote.
  2. Dans des cuillères apéritives, disposez un quartier de pomme poêlée refroidie. Recouvrez d'un petit morceau de Langres, Ajoutez un cerneau de noix et arrosez généreusement de sirop de cidre.
  3. Vous pouvez préparer cette recette un peu en avance, pour que le fromage imbibe le sirop: vos cuillères n'en seront que meilleures!

ACCORD METS & VIN

Le Langres est un fromage qui a du caractère, je vous conseille donc de l'associer avec un vin blanc fruité.