Qui veut du crumble aux pommes ? Un grand classique mais c'est tellement bon ! Simple et rapide à préparer, vous pouvez le décliner de 1001 manières (cf. mes astuces en bas de page, ainsi que dans la vidéo ci-dessous).
Ici j'y ai rajouté de la la mangue et du citron vert ... ainsi que les fameux speculoos dans la pâte. Le résultat est topissime à déguster tel quel ou avec de la glace vanille, de la chantilly, une crème anglaise ou toute autre chose, selon ce que vous avez et ce que vous préférez.
Belle dégustation !
INGREDIENTS
Pour la pâte
- 75g de farine
- 75g de sucre de canne
- 50g de beurre
- 1 pincée de fleur de sel
- 4-5 spéculoos
Pour le crumble
- 2 pommes
- 1/2 mangue
- 1 zeste de citron vert
- 1 cuillère à soupe de sucre de canne
PREPARATION
- Dans un bol, mélangez la farine avec le sucre, la fleur de sel et le beurre jusqu'à l'obtention d'une pâte grumeleuse.
- Ajoutez les speculoos émiettés et réservez 10 minutes au frais.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Epluchez et coupez les pommes en dés. Faites de même avec la mangue.
- Dans un plat à gratin beurré, versez les pommes, la mangue, le zeste de citron vert et la cuillère à soupe de sucre de canne restante. Mélangez brièvement.
- Parsemez de pâte à crumble refroidi et enfournez 30 minutes. Couvrez en cours de cuisson si le crumble colore trop.
- Dégustez chaud avec une boule de glace ou froid.
ASTUCES DU CHEF
N'hésitez pas à varier les fruits en fonction de la saison : ajoutez à vos pommes des figues, des mûres, de la poire, des framboises, de la banane etc.
Pour pimper votre pâte à crumble, en remplacement des speculoos, vous pouvez y mettre :
- des cookies
- des pépites de chocolat
- de la cannelle ou une autre épice (cardamome, etc)
- des noix ou fruits secs
- de l'avoine
- variez les sucres : sucre de coco, sucre muscovado, miel etc.
- ...
3 commentaires
Tentant ce crumble !
C’est un classique, mais tellement gourmand, je ne m’en lasse pas
Il me reste justement des pépites de chocolat, je vais les ajouter à la recette et comme je suis une grande fan de cannelle lol
je le préféère tiède avec une boule de glace vanille c’est topissime
Un délicieux dessert , que l’on aime
déguster à tout moment