Un crostini à la ricotta, au pesto … et des fraises ! On est en pleine saison des fraises alors autant en profiter.
On les intègre généralement dans les desserts mais elles se marient également à merveille avec un certain nombre de plats salés, comme mon
tartare de fraise au chèvre ou alors le
taboulé. De nouvelles associations de saveurs à croquer sans plus attendre.
INGREDIENTS
Pour les tartines
- 2 grandes tranches de pain de campagne
- 80g de ricotta
- 2 cuillères à soupe de pesto rosso
- Quelques feuilles de roquette
- 25g de copeaux de parmesan
- 100g de fraises
- 20g d'amandes effilées
Pour la salade de roquette
- 1 poignée de roquette
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
Toastez les tranches de pain dans votre grille pain. Torréfiez les amandes dans une poêle sèche.
Préparez la vinaigrette en fouettant l'huile avec le vinaigre, du sel et du poivre. Versez sur la roquette et mélangez bien. Réservez.
Tartinez le pain avec la ricotta, ajoutez le pesto, quelques feuilles de roquette, les fraises coupées en lamelles, les copeaux de parmesan et terminez par les amandes torréfiées.
Servez immédiatement avec la salade de roquette.
ASTUCES DU CHEF
Pour faire ressortir toutes les saveurs de la tartine, ajoutez un filet d'huile d'olive juste avant de servir.
Ce crostini est également délicieux en rajoutant une pointe de menthe ciselée.
Pour varier les saveurs, testez cette recette avec différents type de pain: baguette, pain aux céréales, focaccia...
Cette recette a été conçue pour Rutabago.
2 commentaires
Super tentantes ces tartines !
Alléchant ! Sur le blog cuisinons les légumes, votre recette a été retenue pour le Top5 de cette semaine.. N’hésitez pas à le visiter !