5 novembre 2018

Croque monsieur au saumon

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 5 min.

MES PETITS MOTS

Un croque saumon ? Ce n’est autre qu’un croque monsieur revisité avec du saumon ! Habituellement les recettes de croques saumon proposent de préparer ce plat avec du saumon fumé. J’ai choisi ici d’utiliser du saumon frais pour obtenir une assiette beaucoup plus fraiche, moins salée et plus originale.

Idem, côté pain, changez du classique pain de mie et optez pour un pain goûteux avec une belle croûte croustillante. Vous verrez, vous ne serez pas déçu du résultat. ;-)

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les croques

  • 4 grandes tranches de pain de seigle ou type poilane
  • 1 poignée de pousses d'épinard
  • 1 pavé de saumon frais
  • 75 g de fromage frais
  • 0.5 gousse d'ail
  • 1 citron
  • 0.5 bouquet d’aneth
  • Pour la salade

  • 1 poignée de feuilles de mâche
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
  • 1 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 petite échalote (ou 1/2)
  • Sel, poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Coupez le saumon en tranches (environ 1/2cm).
    2. Dans un bol, mélangez le fromage frais avec l’ail épluchée et râpée, l’aneth ciselée et un tour de moulin à poivre. Incorporez le zeste du demi citron et une cuillère à soupe de jus de citron.
    3. Tartinez deux tranches de pain avec le mélange à base de fromage frais. Arrosez les deux autres d’un filet d’huile d’olive. Déposez quelques tranches de saumon sur chacune des faces tartinées au fromage frais, ajoutez quelques feuilles d’épinard et refermez chaque croque avec les tranches de pain huilées.
    4. Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faites dorer les croques à la poêle sur les deux faces (2 minutes par face), en appuyant bien en cours de cuisson pour que le saumon cuise.
    5. En attendant, dans un petit bol, mélangez le vinaigre avec la moutarde, du sel et du poivre. Emulsionnez avec l’huile d’olive et incorporez votre échalote ciselée. Assaisonnez votre mâche avec cette vinaigrette.
    6. Servez les croques saumon avec la salade de mâche.

    Les astuces du chef

    Si vous préférez, cuisez les croques au beurre. Pour une version plus « light », vous pouvez également les cuire au four, ou mieux avec un appareil à croque monsieur.

    Dans cette méthode de cuisson, le saumon reste très rosé, c’est exactement le résultat qu’il faut pour avoir un croque bien moelleux, croustillant à l’extérieur et pas du tout sec ni étouffant.

    Cette recette a été conçue pour Rutabago.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.5/5 - (23 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    Recette Pates Champignons V pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Une réponse

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes